Все публикацииПолитика

В МИД заверили, что осужденные в Ливии украинцы не будут отбывать весь срок

В ведомстве ситуацию вокруг приговора соотечественникам считают чрезвычайно сложной.

В МИД заверили, что осужденные в Ливии украинцы не будут отбывать весь срок
Фото: Дмитрий Алексеенко

Руководитель департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин заявил, что украинской стороной будут приложены все усилия, чтобы осужденные в Ливии к 10 годам лишения свободы 19 граждан Украины вернулись домой.

"Осужденные украинцы не будут отбывать весь срок. "Однако отбывать 10-летний срок никто не будет. Даю миллион процентов", - сказал Волошин.

По его словам, ситуация вокруг приговора украинцам чрезвычайно сложная. "10 лет тюрьмы - это чрезмерно жестокий, неоправданный приговор. Люди должны отвечать за то, что они сделали. А что сделали 19 граждан Украины? Их обвиняют в том, что они работали на режим Муаммара Каддафи, ремонтируя военную технику", - отметил Волошин.

Дипломат добавил, что если бы Каддафи победил в гражданской войне," эти люди с деньгами давно были бы в Украине".

В тоже время, Волошин отметил, что нельзя утверждать, что украинцы вообще невиновны. "Они там не финики собирали. Это были люди с военным образованием, которые знали, что они делают. Почему сотни украинцев (врачи, повара) сейчас находятся в Триполи и к ним нет никаких претензий...", - сказал он.

В то же время Волошин пообещал, что в ближайшее время граждане Украины вернутся домой, однако конкретных сроков назвать не смог.

"Украинцев держат не просто ливийские власти, а целая революционная бригада. Этим приговором ливийцы закрепили свою международную позицию. Надо понимать, с кем мы имеем сегодня дело. Нужны соответствующие механизмы влияния, какие-то козыри", - сказал руководитель департамента.

Напомним, 4 июня Военный суд Триполи приговорил 19 граждан Украины к 10 годам заключения за пособничество режиму экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи. Кроме того, один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.