Все публикацииПолитика

​Грищенко: дело Тимошенко не повлияло на евроинтеграцию

В МИД считают, что Украина динамично движется в ЕС.

​Грищенко: дело Тимошенко не повлияло на евроинтеграцию
Фото: Макс Левин

Дела лидеров оппозиции Юлии Тимошенко и Юрия Луценко не должны влиять на евроитеграционные вопросы.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время выступления в парламенте.

«Мы выходим из того, что существует украинское законодательство, не МИД должен решать вопросы, которые должны решаться в правовой площади», - ответил Грищенко на вопрос нардепа Остапа Семерака о том, понимает ли министр, что освобождение политзаключенных откроет Украине путь в Европу.

«Сегодня процесс, который рассматривается в судебном порядке, не окончен. Впереди рассмотрение в кассационном порядке. Именно в рамках украинского правового поля, которое включает и возможность подачи заявления в ЕСПЧ. Процесс должен проходить именно таким образом», – подчеркнул Грищенко.

Министр также отметил, что у граждан Украины нет никаких проблем с получением виз Евросоюза из-за осложнения отношений Киева и Брюсселя после заключения Юлии Тимошенко.

Он добавил, что интеграция Украины в ЕС «продвигается динамично... В текущем году мы выполнили основные задания, подписав соглашение о политической ассоциации».

Напомним, в Европе внимательно следят за делом Тимошенко и Луценко. В частности, резолюция ПАСЕ требует освобождения политических заключенных. Однако украинская власть утверждает, что Юлия Тимошенко и Юрий Луценко не являются политзаключенными.