Все публикацииПолитика
Спецтема
Евро-2012

​Евро-2012 открывает новые возможности для Украины, - опрос

Эксперты считают, что политику и спорт смешивать нельзя.

​Евро-2012 открывает новые возможности для Украины, - опрос
Фото: luxury-kiev-apartment.com

Евро-2012 открывает огромные возможности для Украины.

Об этом в комментарии Институту Горшенина заявил политолог Александр Кава.

«Евро-2012 – это, по сути, открытие Украины для иностранцев. Это возможность раскрыть потенциал страны, возможность подготовить инфраструктуру до более-менее адекватного уровня. Это работа, которая сделана не только под Евро, но и на более далёкую перспективу», - отметил Кава.

По мнению эксперта, когда президент УЕФА Мишель Платини заявил в Варшаве, что «благодаря Евро-2012 Украина сделала шаг вперед на 30 лет», он говорил о модернизации инфраструктуры Украины.

«А также - о подготовке железной дороги, то есть запуске скоростных поездов в направлении Киев-Львов, Киев-Харьков и Киев-Донецк. Это то, что было сделано, и, действительно, это был большой шаг для железной дороги», - считает эксперт.

Комментируя большое количество негативных публикаций в европейских СМИ о Евро в Украине, Александр Кава отметил: «Не надо смешивать политику и спорт. Политика – это политика, а спорт – это спорт. Евро – это спортивное мероприятие европейского уровня».

В свою очередь народный депутат (ПР) и Президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков полагает, что результат от Евро-2012 будет намного позитивнее и важнее, чем затраты на проведение Чемпионата.

«После того, как в Португалии прошёл чемпионат Европы, она стала туристической Меккой, туда начали приезжать туристы. Я думаю, то же самое будет с Украиной. Я уверен, пройдёт Чемпионат Европы, все будут восторгаться. Я не могу ответить за игру сборной – это вопрос спортивный. Но когда закончится Чемпионат Европы, мы будем нацией, которая еще на одну ступеньку состоялась. Не всё определяют деньги. Всё-таки история, ощущения, идея – они более ценны для меня», - сказал народный депутат.

При этом негативные публикации по поводу Евро-2012 в Украине в европейских СМИ, по его мнению, имеют политическую подоплеку.

«Это обыкновенное лоббирование, которое вбрасывает в прессу различную информацию, для того чтобы достигнуть определённых политических целей», - считает Александр Волков.

При этом эксперт Василий Стоякин считает, что интенсификация инфраструктурного строительства во время подготовки к Евро-2012 помогла поддержать украинскую промышленность в кризисных условиях.

«Понятно же, что одно рабочее место на строительстве создаёт пять рабочих мест в других отраслях. То есть, на все эти стадионы, на дороги работали украинские заводы, люди получали зарплаты», - сказал он.

По мнению эксперта, негативные публикации в европейских СМИ о Евро в Украине, которые появились еще задолго до начала Чемпионата, объясняются политическими причинами.

«Сама по себе тема Евро является просто информационным поводом для того, чтобы в очередной раз рассказать какая плохая украинская власть, и какая это вообще отвратительная страна Украина и какие обезьяны эти украинцы. Есть определённое отношение Европы, и в данном случае любые события, сколь угодно положительные, будут всё равно использоваться для того, чтобы рассказать, что украинцы – дикари. Обычный европейский расизм», - полагает Стоякин.

В свою очередь, главный редактор Интернет-издания Delo.ua Екатерина Венжик, комментируя негативные публикации в европейских СМИ о подготовке Евро-2012 в Украине, отметила: «С чисто профессиональной точки зрения, мне кажется, не соблюден баланс мнений. Часто не соблюден баланс фактов. Мне действительно не понятно, почему даже в достаточно позитивных событиях, даже в объективно неплохих объектах обязательно нужно искать червоточину и выносить ее на передний план - и абсолютно не замечать того, что хуже или лучше, страна действительно достаточно много сделала для подготовки», - считает Екатерина Венжик.

По ее мнению, сегодня по поводу Евро-2012 существует два параллельных мнения.

«Есть мнение УЕФА, которое мне кажется достаточно объективным и авторитетным - все-таки это профильная организация - по оценке подготовки Украины к Евро. УЕФА говорит, что в принципе все «ок», есть мелкие моменты, но страна готова, все нормально, иначе у страны – очевидно – забрали бы право проведения, если бы было все так плохо. И параллельно с мнением УЕФА существует некое мнение международной прессы, которая расписывает ситуацию здесь просто как близкую к апокалипсису – сейчас стадионы рухнут и болельщики окажутся под их завалами. Мне такая позиция кажется несколько странной, заангажированной и местами не профессиональной», - отметила Екатерина Венжик.