Все публикацииПолитика

Аваков заявил, что Италия признала его преследование политическим

МВД Украины не торопится с подачей материалов по экстрадиции экс-губернатора.

Аваков заявил, что Италия признала его преследование политическим
Фото: http://vidomosti-ua.com

Экс-председатель Харьковской обладминистрации, глава харьковской облорганизации партии "Батькивщина" Арсен Аваков заявил, что суд Италии уголовное преследование против него в Украине политически мотивированным.

Об этом он сказал в интервью изданию "Главное".

"Итальянский суд пока только предварительно рассмотрел это дело и принял решение о том, что нет необходимости ограничивать мою свободу на территории Италии. Кроме того, суд определил, что уголовное преследование против меня в Украине политически мотивировано. Пока это все", - сказал он.

По его словам, в настоящее время суд изучает материалы, предоставленные МВД Украины с запросом на экстрадицию, после этого эти материалы будут предоставлены стороне защиты, изучены адвокатами и состоится окончательное судебное заседание.

"Кстати, как я и предполагал, украинское «правосудие» совсем не торопится с подачей материалов – поэтому процесс затягивается", - заявил он.

"Хочу отметить, что в решении суда, которое принято по итогам предварительного слушания, две трети общего объема текста – признание факта политической мотивации моего преследования... Поэтому и я, и мои адвокаты, надеемся на объективное и непредвзятое решение, которое будет мотивировано не политической целесообразностью, как это происходит в Украине, а Законом", - сказал Аваков.

Что же касается статуса политического беженца или предоставления политического убежища, то, по словам Авакова, этот вопрос вообще не в компетенции суда. Кроме того, этот вопрос рассматривается только по факту обращения к правительству страны с соответствующим прошением.

"Об этом говорить преждевременно. Пока разберемся с судом по экстрадиции… Я, впрочем, не исключаю, что возникнет такая необходимость, это будет зависеть от многих факторов", - сказал Аваков.

"К сожалению, меня лишили возможности баллотироваться по мажоритарному округу и лично вести в своей стране избирательную кампанию. Но, слава Богу, никому не дано лишить меня гражданства моей страны", - добавил он.