Все публикацииПолитика

В Украине осудили шпионов КНДР

В ГПУ заявляют, что осужденные пытались рассекретить гостайну о военной технике.

В Украине осудили шпионов КНДР
Фото: scsgroup-consult.com

В Украине осуждены два гражданина Северной Кореи Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль, сотрудники торгпредства КНДР в Беларуси, которых разоблачило СБУ при попытке получить доступ к государственной тайне.

Об этом «Сегодня» сообщили в Генпрокуратуре Украины.

«Прибыв в Днепропетровск из Минска, действуя по предварительному сговору, Сонгчель и Тхэкиль пытались завербовать представителя КБ „Южное“. Их интересовали секретные данные, касающиеся оборудования ракетно-космической техники, в частности, топливных систем летательных аппаратов», — сказал высокопоставленный прокурор ГПУ.

О контакте с иностранцами КБ «Южное» сообщил в УСБУ. Там разработали оперативную комбинацию, итогом которой стала так называемая «контролируемая поставка» в одном из днепропетровских гаражей. Шпионов брали с поличным, когда они фотографировали докторские и кандидатские диссертации с грифом «Секретно». Научные работы были посвящены новым прогрессивным технологиям ракетных комплексов, космических летательных аппаратов, жидкостных двигателей, систем поставки ракетного топлива, прочих ноу-хау. Официально в СБУ это дело не комментируют.

Приговорив обвиняемых к 8 годам каждого, суд учел отягчающее обстоятельство — разглашение информации нанесло бы немалый урон нацбезопасности Украины, а ракетно-космическая отрасль КНДР получила бы доступ к технологиям, основанным на достижениях украинских ракетчиков, и значительно расширила свои стратегические возможности. Тайны, за которыми охотились торгпреды, по словам следователей, позволили бы увеличить радиус действия и дальность северокорейских ядерных ракет вплоть до территории США.

Сонгчеля и Тхэкиля содержали под стражей в Отделе обеспечения досудебного следствия в Киеве (СИЗО СБУ). Рю делил камеру с Сергеем Щербиной, фигурантом по делу «Родовид-Банка» (вменяют ущерб в особо крупных размерах и присвоение 45 млн. грн). Через своего адвоката Олега Поваляева Щербина сообщил, что иностранцам, не владеющим украинским, не предоставляют переводчика, также им не обеспечили юрзащиту. Поэтому, не исключено, приговор будет обжалован. Если срок останется в силе, то будут просить отбыть его на родине. Правда, у Украины и КНДР нет договора о взаимной правовой помощи, который предусматривает такую процедуру.