Все публикацииПолитика

Вкладчики Сбербанка жалуются, что не могут снять деньги с карточек

Почему и что делать, читайте в статье на LB.ua.

Вкладчики Сбербанка жалуются, что не могут снять деньги с карточек

Получившие компенсации за утраченные вклады Сбербанка СССР жалуются, что не смогли снять наличность с банковских карточек.

Об этом пишет gazeta.ua.

"Мать получила карточку 1 июня. Звонит, говорит: карточка есть, а денег нет, — рассказал виннитчанин Владимир Кузнецов.

Он попробовал снять деньги в понедельник, 4 июня.

"Пошел к банкомату на проспекте Юности в Виннице. Проверил счет: деньги есть, а банкомат их не выдает, что-то пишет на английском. Трижды нажимал кнопки — безрезультатно", - сообщил Кузнецов.

Товарищ посоветовал зайти на сайт Ощадбанка, ввести номер карточки и отказаться от депозита.

"Якобы эти деньги сразу зачисляют на депозит, — продолжает Владимир. — Будут начислять 17 процентов годовых. Карточка действительна три года. Я посчитал, что набежит 500 гривен".

Во второй раз снимать деньги Владимир Кузнецов пришел 6 июня.

"Снял. Но люди, которые стояли в очереди к банкомату, говорили, что у них такие же проблемы. На счете есть, а снять невозможно. В банке объясняют, что на карточках средства появляются через два-три дня", - сообщил он.

Напомним, причиной такой ситуации стало то, что правительство решило не использовать карточки международных платежных систем Visa и MasterCard, с помощью которых люди смогли бы получить свои деньги в любом банкомате или рассчитаться в любом магазине с платежным терминалом.

Правительство решило продвинуть непопулярную платежную систему, созданную Нацбанком — Национальную систему массовых электронных платежей (НСМЭП). То есть средства можно снять без комиссии только через 4,7 тысяч платежных терминалов Ощадбанка. В остальных банках средства скорее всего просто не удастся снять.

Подробнее читайте в статье "Недоступная "Витина тысяча".