Все публикацииПолитика

Захарченко: напавшие на милицию из-за языка установлены

Министр не понимает, зачем было обижать "нейтральную" милицию.

Захарченко: напавшие на милицию из-за языка установлены
Фото: obozrevatel.com

Милиция выяснила личности всех демонстрантов, нападавших на сотрудников МВД во время массовой акции против русского языка, которая прошла 6 июня в Киеве.

Нарушители будут привлечены к ответственности, сообщил в четверг министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

"Всех (виновных) людей уже установили", - сказал Захарченко журналистам в четверг.

По словам министра, милиция не вмешивается в политику и находилась в месте проведения акций для того, чтобы не допустить столкновений между митингующими.

"Я не понимаю, зачем было нападать на милицию, зачем было кидать в милицию чем-то, зачем было применять слезоточивый газ, кстати, в отношении представителей милиции, зачем было срывать с них шлемы, это непонятно", - сказал министр, добавив, что все, кто все это спровоцировал, обязательно будут привлечены к ответственности.

Что касается возможных неправомерных действий со стороны сотрудников милиции, о чем говорят представители оппозиции, то Захарченко предложил всем, у кого есть соответствующая информация, предоставить ее в распоряжение МВД. Министр сообщил, что если такая информацию поступит, то будет проведено тщательное служебное расследование и виновные будут наказаны.

По информации МВД Украины, в массовых мероприятиях в центре Киева принимали участие около девяти тысяч человек. В ходе митингов произошло несколько незначительных стычек участников акции протеста с милицией, в ходе которых, по некоторым данным, был применен слезоточивый газ.

В МВД подчеркивают, что работники милиции не применяли силу во время акций и не допустили сближения сторонников разных политических лагерей. Сообщается, что охрану общественного порядка обеспечивали около 2,8 тысяч работников органов внутренних дел.

Напомним, возле украинского парламента 5 июня состоялись массовые акции противников и сторонников принятия закона о языковой политике, расширяющего сферу применения русского языка. Во время этих акций имели место стычки представителей оппозиции с милицией. При этом оппозиция заявляет, что милицией применялся слезоточивый газ, а МВД утверждает, что сотрудники милиции спецсредств не применяли, но подверглись нападениям со стороны оппозиционеров.