Все публикацииПолитика

БЮТ требует объяснений по поводу невыполнения резолюции ПАСЕ

Фракция хочет немедленного освобождения всех политзаключенных.

БЮТ требует объяснений по поводу невыполнения резолюции ПАСЕ
Фото: Макс Левин

Фракция ”БЮТ-Батькивщина” требует от Президента Украины Виктора Януковича публичных объяснений по поводу невыполнения требований резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы от 26 января этого года и резолюции Европарламента от 24 мая относительно ситуации в Украине.

Об этом говорится в заявлении, оглашенном лидером фракции ”БЮТ-Батькивщина” Андреем Кожемякиным на заседании Верховной Рады, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

В заявлении также отмечается, что фракция требует немедленного освобождения всех узников, осужденных по политическим мотивам.

Также в заявлении говорится о необходимости предоставить возможность эксперту Датского Хельсинского комитета по правам человека «публично огласить независимую экспертную юридическую оценку так называемых «уголовных дел» в отношении Тимошенко с трибуны Верховной Рады».

"Обращаемся к Януковичу: господин Президент, как Вы можете допустить, чтобы Вашего политического конкурента, женщину, прикованную болезнью к кровати, которая набрала всего на 3% меньше на выборах, били здоровые парни, а Ваши подчиненные анализировали видеозаписи, которые круглосуточно ведутся в ее камере и палате», - заявил Кожемякин.

"Такое поведение, господин Президент, не достойно Президента страны, тем более мужчины, у которого есть хоть капля чести и достоинства",- заявил Кожемякин.

В частности депутат отметил, что выборы не могут быть честными, если два главных политика сегодня брошены за решетку.

Андрей Кожемякин также потребовал от Януковича извинений за «политические преследования лидеров оппозиции».

Напомним, в октябре прошлого года, экс-премьер была осуждена на 7 лет лишения свободы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

27 февраля Печерский суд Киева приговорил Юрия Луценко к 4 годам лишения свободы с конфискацией имущества (643 тыс. грн компенсации МВД за причиненный ущерб), с лишением права занимать руководящие должности и ранга государственного служащего.