Все публикацииПолитика

Как насолили журналистам

Показное безразличие чиновников к акции журналистов под стенами “Межигорья” — лучшая иллюстрация сложившейся системы отношений власть-пресса. Мы себе пишем, что хотим; они себе делают, что хотят.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua

Так журналисты провожали кортеж Януковича - с картами коррупции в руках
Фото: Макс Левин
Так журналисты провожали кортеж Януковича - с картами коррупции в руках

Традиция встречать День журналиста под стенами "Межигорья" зародилась в прошлом году. Как и в прошлый раз, около 60-и журналистов начали рабочий день в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, где живет президент Виктор Янукович.

Два года назад он пообещал открыть ворота резиденции для работников СМИ. Но сделал это только для избранных журналистов, что не устроило остальных. К тому же прессу интересовало, за счет каких доходов президент позволяет себе жить в роскошном особняке, где одна только люстра стоит $50 тыс. - как пять недорогих автомобилей. С недавних пор в "Межигорье" обустроили рабочий кабинет для президента. Теперь он вообще может управлять страной дистанционно из-за высокого забора.

Правда, забор "Межигорья" в этом году поменяли. Уродливую сплошную стену заменили изящными решетками, за которыми метрах в десяти просматривалось другое ограждение. "Власть стала прозрачнее", - шутили журналисты, вглядываясь вглубь огромного поместья на 140 гектаров. Президента видно не было.

Прозрачный забор заинтересовал журналистов больше сплошного прошлогоднего
Фото: Макс Левин
Прозрачный забор заинтересовал журналистов больше сплошного прошлогоднего

Зато были: сотрудники госохраны в отутюженных костюмах, неизвестные в гражданской одежде, бойцы "Беркута", а также председатель сельсовета Новых Петровец Радион Старенький. Как и в прошлом году, он в суде добился запрета акции протеста. Решение было принято глубокой ночью. Поэтому журналисты приехали не протестовать, а "наблюдать как выполняется решение суда". Такая вот казуистика.

Судебный запрет помешал Артему Соколенко из общественного движения "Стоп цензуре!" приехать к стенам резиденции. Зато приехали другие: как те, кто поддерживает движение, так и те, кто относится к нему скептически. Активист "Стоп цензуре!" Светлана Залищук раздавала журналистам "Киевскую карту коррупции". На листе формата А-3 схематично были изображены «коррупционные достопримечательности» столицы — Печерский райсуд, фонд Госимущества, Лукьяноское СИЗО, "Межигорье" и проч. Карты с интересом рассматривали и сотрудники госохраны.

Радион Старенький встретил журналистов с хлебом-солью, пригласил на экскурсию по селу. В ответ посыпались вопросы: "Зачем вы акцию через суд запретили? Жалуется ли кто-то на вашего выскопоставленного местного жителя? За чей счет хлеб-соль?".

Глава сельсовета встречал прессу с хлебом и солью
Фото: Макс Левин
Глава сельсовета встречал прессу с хлебом и солью

Пока главу сельсовета допрашивали, к толпе журналистов подошли двое мужчин с караваями. Вели они себя при этом по-партизански. На вопросы не отвечали, от фотокамер уворачивались, и, наконец, скрылись вместе с хлебобулочными изделями в машине. "В прошлом году был торт от Дарки Чепак", - вспоминали бывалые. Впрочем, тогда и от торта, и от цветов все дружно отказались.

В этом году ни Виктор Янукович, ни даже Дарка Чепак к журналистам не вышли. Ближе к 9:30 "Беркут" отогнал журналистов с дороги на обочину, ворота резиденции отъехали, и мимо промчался президентский кортеж.

Кортеж так и не остановился
Фото: Макс Левин
Кортеж так и не остановился

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, редактор економічного відділу LB.ua