Все публикацииПолитика

У Президента заступились за курящих

Акимова считает полный запрет курения дискредитацией.

У Президента заступились за курящих
Фото: Макс Левин

В Администрации президента считают, что Закон о полном запрете курения не доработан и приводит к ущемлению прав курящего населения.

Такое мнение выразила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова.

Она считает недопустимым полный запрет курения в заведениях общественного питания, в частности ресторанах и барах, поскольку это является дискредитацией курящей части населения.

Она также не исключила, что соответствующие нормы закона, принятого Верховной Радой 24 мая, будут пересмотрены.

«Дискредитация, в том числе и по теме курения это не правильно. Должны быть условия для людей, которые курят, и которые не курят. Какие условия – это уже другой вопрос», — сказала она.

При этом она отметила, что закон, которым запрещается курение в заведениях общественного питания, находится на стадии изучения в Администрации президента.

Напомним, 24 мая Верховная Рада Украина приняла в целом как закон изменения по усовершенствованию отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий с целью защиты граждан от вредного воздействия вторичного табачного дыма.

В частности, закон запрещает курение не только сигарет, но и электронных сигарет и кальянов. Курение будет запрещено в помещениях и на территории заведений общественного питания и ресторанного хозяйства, при чем не только в закрытых, но и на «летних» площадках; в учреждениях культуры и здравоохранения.

Также запрещается курение, продажа, а также реклама табачных изделий на территории стадионов во время Евро-2012.