Все публикацииПолитика

Бузек надеется, что Янукович понимает сигналы ЕС

Европолитик считает, что Украина уже оказалась в определенной изоляции.

Бузек надеется, что Янукович понимает сигналы ЕС
Фото: udf.by

Бывший президент Европейского парламента Ежи Бузек считает, что Президент Виктор Янукович понимает тревожные сигналы, которые подает Европейский Союз по поводу внутриполитической ситуации в Украине.

Об этом Бузек сказал в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

"Если мы в ЕС говорим, что "обеспокоены вашим решением", это означает, что такое решение отдаляет вас от ЕС. Виктор Янукович - не новичок в политике, и я уверен, что он прекрасно понимает наши сигналы, они для него звучат достаточно четко", - отметил европейский политик.

При этом Ежи Бузек считает, что Украина уже оказалась в определенной изоляции.

"Если Европейская комиссия, Европарламент и страны—члены ЕС обсуждают бойкот украинской части Евро-2012, то можно говорить, что началась определенная изоляция", - сказал он.

При этом он отметил, что Украина завела себя в нынешнюю ситуацию.

"Надежды ЕС на то, что мы можем улучшить взаимоотношения и подписать соглашение об ассоциации, улучшить наши торговые связи, интеграцию бизнес-сообществ — все эти ожидания разбиваются из-за того, что Украина завела себя в нынешнюю ситуацию", - добавил он.

Бузек подчеркнул, что проблема заключается не только в деле Тимошенко, "просто дело Юлии Тимошенко наиболее заметно, и нарушения в нем абсолютно очевидны".

В ЕС не рассматривают вопроса об ограничительных мерах в отношении Украины, но, вместе с тем, дали украинской власти ясный сигнал.— Херман Ван Ромпей, председатель Европейского Совета

Европейский политик в очередной раз заявил, что ЕС усматривает в данных уголовных преследованиях политические мотивы и что такие действия украинских властей отдаляют Украину от евроинтеграции.

Но, по его мнению, все еще может измениться и это зависит исключительно от властей Украины.

"К успеху могут привести свободные парламентские выборы, соблюдение прав человека и прав заключенных, а также проведение реформ, в частности отделение уголовной ответственности от политической", - отметил Бузек.

Также Бузек полагает, что Украина все еще имеет шансы подписать соглашение об ассоциации с ЕС в 2012 году.

Напомним, ЕС неоднократно выражал обеспокоенность по поводу ситуации с Тимошенко, которая приговорена к семи годам тюремного заключения за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году.