Все публикацииПолитика

Тимошенко пообещала украинцам отмену языкового закона

Экс-премьер отметила, с сегодняшнего дня власть просто "зомби", которая шатается по Украине по недосмотру истории.

Тимошенко пообещала украинцам отмену языкового закона
Фото: www.volynpost.com

Сегодняшнее голосование за законопроекта об основах государственной языковой политики Украины стало последним гвоздем в гроб нынешней власти.

Об этом написала экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в своем обращении к украинскому народу, сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

Тимошенко напомнила, что в 1863 или в 1864 году был принят печально известный Валуевский циркуляр - тайное распоряжение министра внутренних дел о запрещении и вытеснении украинского языка из литературного обихода.

"Сегодня, почти 150 лет спустя, новоявленные "валуевы" Межгорье сделали еще один шаг к уничтожению украинского языка. Надо отметить, что это не просто бессмысленная акция бестолковой и глупой власти. Они, на всякий случай, уничтожают все украинское, как чужое, неизвестное им и опасное. Думаю, что тогда на очереди Гимн Украины, Флаг, вышиванки...

Экс-премьер подчеркнула, что украинский язык выжил, несмотря на репрессии и валуивщину. "Из-за запрета и цензурные имперски шлюзы к нам пробились и стихи Василия Симоненко, и лирика Василия Стуса, и проза Сергея Жадана. Во-вторых, (обращаюсь прежде всего к демократам и патриотам), не надо истерики и вырывание волос на голове, потому что это - именно то, на что они рассчитывают. Они хорошо понимают, что могут править только в разодранной на противоречия, усталой и рассорившиеся стране. Не дайте им этого подарка!", - говорится в обращении.

Также Тимошенко отметила, что сегодняшний, так сказать, "закон" абсолютно противоречит Конституции Украины, не говоря уже о здравом смысле и элементарном человеческом разуме.

"В-четвертых, этот "закон" вскоре будет непременно отменен. И это не мое своеобразное пожелание из-за решетки, это - гарантия. И в-пятых. Сегодняшнее голосование стало последним гвоздем в гроб нынешней власти. С сегодняшнего дня они просто "зомби", которые шатаются по Украине по недосмотру истории. Но недолго осталось", - сказала Тимошенко.