Все публикацииПолитика

Коваль: Украине будет сложно с честью выйти из предвыборной ситуации

По мнению евродепутата, часть депутатов Европарламента с утра до вечера занимаются только Украиной.

Коваль: Украине будет сложно с честью выйти из предвыборной ситуации
Фото: Макс Левин

В Европе наступил период усталости от Украины, но замораживать отношения между сторонами неправильно.

Такое мнение на национальном круглом столе в Институте Горшенина "Выборы-2012: Шанс для Украины?" глава делегации Европарламента в Комитете парламентского сотрудничества ЕС-Украина Павел Коваль.

"Я представлю свою точку зрению относительно того, что происходило в отношениях Украины и ЕС в течение последних месяцев. Мне кажется, после трудного периода напряжения, связанного с Юлией Тимошенко в последние две-три недели, наступил эффект усталости", - отметил евродепутат.

В то же время Коваль отметил, что еще несколько недель назад у него создавалось впечатление, что часть депутатов Европарламента и европейских журналистов с утра до вечера занимаются только Украиной.

«Одна из моих стажерок-украинок удивлялась, что офис депутата Европарламента с утра до вечера обрабатывает только заявления, связанные с Украиной. Было ясно, что потом наступит спад напряженности, поскольку перед нами чемпионат Европы, а затем отпуска, а затем выборы, которые нас усыпляют», - отметил он.

«Эти выборы сейчас нас усыпляют. И я часто слышу от депутатов Европарламента: "Хорошо, давайте, уже будем говорить про выборы". А на самом деле они хотят сказать: "Давайте, отдохнем". У меня создается впечатление, что выборы нас усыпят. Поскольку представители власти на Украины говорят что с формальной точки зрения выборы будут проведены порядочно, представители оппозиции говорят: мы будем принимать участие в этих выборах. И те, кто занимается Украиной в Европарламенте знают, что новый избирательный закон был совместно проголосован представителями власти и оппозиции. И представители различных политических сил в Европарламенте считают, что если в выборах не будут принимать участие лидеры оппозиции - такие выборы могут быть признаны недействительными", - добавил Коваль.

Вместе с тем, он отметил, что никто из евродепутатов не объясняет четко, что имеет в виду под своими декларациями, а с формальной точки зрения выборы будет оценивать миссия ОБСЕ.

"Однако не все учитывают, что будет и политическая оценка того, что происходило в Украине. Мы не должны разрешить себя усыпить этими выборами, мол, мы приостановим отношения Украина-ЕС до выборов, а потом увидим. Я думаю, что нужно подумать, что мы сегодня можем сделать в этих переходных отношениях Украина-ЕС. Это дело выглядит в меру оптимистично, особенно после визита Азарова в Брюссель. И визит был достаточно удачным, беря внимание ту ситуация которая сложилась на то время с ЕС. Однако это не должно усыпить и общественную чуткость", - заявил Коваль.

Вместе с тем он выразил уверенность, что после украинских парламентских выборов налаживать отношения может быть уже поздно.

"Украине нужен хотя бы план минимум политического "понимания". Возможно, конституционного - изменения в Конституции, которые будут внесены уже после выборов. У Украины есть пример политического "понимания" еще с 2004 года", - добавил он.

"Без решения вопросом бывших членов правительства, которые на данный момент в тюрьме сложно будет выйти с честью из предвыборной ситуации. Решение этой ситуации возможно и на уровне украинского законодательства", - резюмировал евродепутат.