Все публикацииПолитика

Литвин отрицает подыгрыш большинству при принятии языкового закона

Спикер также не ожидает, что закон о языке примут до осени.

Литвин отрицает подыгрыш большинству при принятии языкового закона
Фото: segodnya.ua

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что его действия в ходе рассмотрения во вторник законопроектов о языковой политике соответствуют нормам и требованиям регламента.

Об этом он сказал журналистам.

Напомним, оппозиция заявила, что согласно повестке дня, утвержденной согласительным советом на вторник, "языковой" проект должен был рассматриваться третьим, а не первым.

"В минувший четверг Верховная Рада не завершила рассмотрение этого вопроса, поэтому сегодня Верховная Рада должна была принять решение, поскольку согласно закону о регламенте мы не имели права переходить к другому вопросу, пока не завершено предыдущее", - сказал он.

Спикеор также высказал сомнения в рассмотрении Радой во втором чтении этого документа до осени.

Спикер отметил, что, согласно регламенту, депутаты имеют право на протяжении 14 дней вносить предложения и поправки к законопроекту, а далее эти поправки должны быть рассмотрены профильным комитетом и изучены депутатами.

При этом он спрогнозировал, что к данному законопроекту будет внесено большое количество поправок, и допустил, что парламентарии будут настаивать на голосовании каждой поправки к законопроекту при его рассмотрении во втором чтении.

"Что, понятно, внесет соответствующие изменения и создаст новую картину при рассмотрении этого вопроса, если до него дойдет дело на этой сессии", - добавил он.

Литвин напомнил, что Рада должна провести еще две пленарные недели в рамках нынешней сессии, помимо текущей недели.

Спикер еще раз подчеркнул, что выступает против принятия данного законопроекта. Он повторил свою позицию о том, что его реализация потребует значительных финансовых ресурсов.