Все публикацииПолитика

Яценюк: украинская революция не закончена

"Сейчас она просто в стадии ремиссии".

Яценюк: украинская революция не закончена
Фото: Макс Левин

Украинская революция не закончена, сегодня она просто находится в стадии ремиссии. Но если власть сфальсифицирует выборы, оппозиция найдет способ защитить эти голоса.

Об этом 4 июня в Варшаве, выступая на дебатах «Какая Украина?», организованной Фондом Батория, заявил лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

«Люди сами вспомнят о том, что человеческое достоинство, права – самое главное. Так было в 2004-м», – добавил он.

Отвечая на вопрос о возможности массовых волнений в стране, лидер «Фронтам змин» признался: объединенной оппозиции не так просто вывести недовольных людей на улицы.

«Самый большой митинг, который нам удалось собрать – в десять тысяч человек. Да, это немного, но начинали мы с одной тысячи протестующих», – сказал он. По его мнению, катализатором протестов могут стать грубые нарушения на выборах, также – резкое падение уровня благосостояния населения.

При этом Яценюк убежден: «Когда начиналась акция «Украина без Кучмы», никто не верил в то, что страна когда-нибудь будет без Кучмы. Аналогично, когда начиналась акция «Украина без Януковича», никто не верил в то, что Украина будет без Януковича.

"Но я могу вам точно гарантировать: Украина таки будет без Януковича», – подчеркнул лидер объединенной оппозиции.

Вместе с тем, лидер «Фронта перемен» настаивает на недопустимости мести в политике. «Нет, мести быть не должно, я это исключаю. Мы отправим ПР в оппозицию и им там будет очень комфортно работать, поскольку мы примем закон о защите прав оппозиции», – резюмировал он.

Дебаты «Какая Украина» были организованы Фондом Стефана Батория – одной из влиятельнейших неправительственных организаций Польши. В обсуждении будущего Украины приняли участие лидер «Фронту Змин» Арсений Яценюк, политический обозреватель «Gazety Wyborczej», член правления Союза украинцев Польши, бывший депутат Сейма Мирослав Чех, шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина, шеф-редактор теленакала ТВі, постоянный автор LB.ua Виталий Портников, вице-президент украинского ПЕН-клуба Николай Рябчук.