Все публикацииПолитика

Депутаты проголосовали за разрешение выбирать язык обучения в детсадах

Принятый в первом чтении законопроект был инициирован депутатами большинства.

Депутаты проголосовали за разрешение выбирать язык обучения в детсадах
Фото: Макс Левин

Парламент проголосовал в первом чтении за законопроект о разрешении родителям выбирать язык обучения детей в дошкольных учебных учреждениях.

За принятие в первом чтении законопроекта №9714-1 проголосовали 245 депутатов при минимально необходимых 226.

Рада намерена внести соответствующие изменения в закон "О дошкольном образовании".

В частности в статье 6 соответствующего закона парламент планирует закрепить право свободного выбора родителями языка воспитания их ребенка.

По проекту, для удовлетворения национальных, культурно-образовательных и языковых потребностей граждан могут создаваться дошкольные учебные заведения, в которых воспитание детей осуществляется их национальным или другим языком.

В случае необходимости в детсадах могут создаваться отдельные группы, в которых воспитание проходит на другом языке, нежели в заведении в целом.

Согласно проекту, от уплаты за питание ребенка освобождаются родители, в семьях которых совокупный доход на каждого члена за предыдущий квартал с учетом индекса роста цен не превышал прожиточного минимума, а также родители, дети которых достигли старшего дошкольного возраста (от 5 до 6 лет).

Инициаторы законопроекта - депутаты Екатерина Самойлик (фракция Коммунистической партии) Виталий Курило (группа "Реформы во имя будущего") и Сергей Баранов-Мохорт (фракция Партии регионов).