Все публикацииПолитика

Бжезинский объявил Украину старшим братом России

Эксперт отметил, что Украина дальше продвинулась в своем развитии.

Бжезинский объявил Украину старшим братом России
Фото: blogspot.com

Американский политолог Збигнев Бжезинский предложил Украине считать себя "старшим братом" России.

Такое заявление, как сообщает газета "День", он сделал в ходе видеоконференции с участием украинских журналистов.

"Вы, в определенном смысле, дальше продвинулись в своем развитии, - заявил эксперт. - Вы политически "старший" брат, Россия — "младший" брат".

При этом он добавил, что Украина в большей степени связана с Западом (чем РФ) и поэтому "может помочь России стать частью демократического Запада и играть там важную роль".

В частности Бжезинский отметил, что Украине следует поддерживать добрососедские отношения с Россией, но при этом стремиться к евроинтеграции.

При этом он посетовал на то, что при нынешнем руководстве республики ее сближение с Евросоюзом оказалось под угрозой.

Бжезинский также выразил уверенность, что Россия не решится прибегать к военной силе против Украины, чтобы отрывать часть каких-то территорий по примеру событий на Кавказе.

«Вы, даже численностью в 45 млн человек, люди с чувством территориального единства, и я очень сомневаюсь в том, что даже самая амбициозная версия российского империализма осмелится начать такой конфликт, как это было в случае с Грузией», – сказал политолог.

Справка. Збигнев Бжезинский долгое время работал в государственной администрации США, был одним из идеологов американской внешней политики. Он выступал с позиции антикоммунизма, занимал жесткую позицию по отношению к Советскому Союзу, выступал за расширение блока НАТО.