Все публикацииПолитика

Защита Тимошенко довольна решением ЕСПЧ по лечению экс-премьера

Отказ требовать от властей Украины, чтобы Тимошенко отправили за рубеж, Сергей Власенко считает не главным.

Защита Тимошенко довольна решением ЕСПЧ по лечению экс-премьера
Фото: Макс Левин

Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко утверждает, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) об отказе требовать от правительства Украины, чтобы оно разрешило экс-премьеру лечение в клинике "Шарите" в Германии, было вполне ожидаемым.

"Мы обращались в ЕСПЧ после 20 апреля, то есть после побоев, которые были нанесены Юлии Владимировне, но до перевода ее на лечение в больницу. Сейчас осуществляется ее лечение в ЦКБ №5, поэтому решение ЕСПЧ вполне логично. Оно было для нас ожидаемым. Но самое главное в другом. В последнем абзаце решения суда говорится, что суд оставил двери открытыми и мы можем туда обращаться, если вдруг, не дай Бог, что-то изменится", - сказал Власенко.

Напомним, 30 мая суд принял решение, в котором отказался требовать от правительства Украины разрешить лечение Тимошенко в клинике "Шарите" в Германии. В решении отмечается, что 15 марта 2012 года суд предписал обеспечить Тимошенко "адекватное медицинское лечение с помещением в соответствующем учреждении".

"Было установлено, что правительство выполнило меры", - отмечают в ЕСПЧ, имея ввиду лечение экс-премьера в ЦКБ №5.

"В этих обстоятельствах, учитывая порог применения в подобных случаях правила 39 регламента Европейского суда, суд решил, что обеспечительные меры должны быть отменены… Суд продолжает заниматься этим вопросом, и он будет открыт для заявителя, чтобы можно было предоставить новые сведения по статье 39, если этого требуют обстоятельства", - сказано в решении ЕСПЧ.