Все публикацииПолитика

Публичный контроль над чиновниками очистит власть, - Клюев

В Ивано-Франковской области создали общественный антикоррупционный комитет.

Публичный контроль над чиновниками очистит власть, - Клюев
Фото: focus.ua

Привлечение граждан и общественных организаций к ежедневному контролю за действиями чиновников является важной составляющей системной борьбы с коррупцией.

Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев, комментируя инициативу создания в Ивано-Франковской области общественного антикоррупционного комитета, сообщили в пресс-службе СНБО.

А.Клюев отметил, что коррупция в любых ее проявлениях и масштабах несет угрозу национальной безопасности. То, что в вопросе противодействия коррупционным явлениям государство заручается поддержкой граждан, сказал секретарь СНБО, является свидетельством его открытых и прозрачных намерений одолеть эту «общественную болезнь».

У нас еще очень много различных других сфер, в которых коррупция процветает. Но я хочу сказать, что она не имеет будущего. Рано или поздно, но чем быстрее, тем лучше, она будет уходить из нашей повседневной жизни и не будет такой яркой, какой она есть сейчас.— Виктор Янукович, Президент Украины

«Инициаторы создания такого комитета в Ивано-Франковской области стремятся создать общественный контролирующий орган, способный стать арбитром в отношениях между гражданами, бизнесом и правоохранительными органами. У него на контроле должны быть все без исключения органы исполнительной власти и местного самоуправления, медицинские и учебные заведения», - сказал А.Клюев.

По его словам, нормальной мировой практикой является передача общественным организациям части полномочий контролирующих органов.

Секретарь СНБО заявил, что победить коррупцию можно, только изменив отношение к ней всего общества, ведь чиновники являются его неотъемлемой частью.

Как сказал А.Клюев, каждый - рядовой гражданин или должностное лицо - должен нести ответственность за свои неправомерные действия. «Общественный контроль за действиями чиновников сделает более эффективным процесс очистки власти и вернет доверие граждан. Именно так, постепенно преодолевая взаимное недоверие и не оставляя пространства для злоупотреблений, мы сможем победить коррупцию», - отметил А.Клюев.

Он заявил, что областной общественный комитет может рассчитывать на поддержку и плодотворное сотрудничество с Национальным антикоррупционным комитетом.

По мнению секретаря СНБО, инициатива Ивано-Франковской области должна стать хорошим примером для других регионов страны.