Все публикацииПолитика

ТВ: Украине навязывается лингвистическая шизофрения

По мнению Шевчука, ментальная русификация – это пример расизма.

ТВ: Украине навязывается лингвистическая шизофрения

«Вечер с Николаем Княжицким» был традиционно разноплановым и насыщенным интересными интервью – успели поговорить и о политике, и о футболе, и об украинском языке.

Сначала студию ТВі посетил Ганс-Юрген Гамзет, чрезвычайный уполномоченный посол Герамании в Украине.

Он рассказал о том, приедет ли канцлер ФРГ Ангела Меркель на чемпионат Евро-2012 в Украину.

«Госпожа Меркель решит это в последнюю минуту. Она может не приехать на отборочные игры, но если Германия продвинется на чемпионате вперед, канцлер быстро примет решение», - отметил посол.

Отвечая на вопрос ведущего о том, что почему Меркель в свое время сравнила Украину и Беларусь, Гамзет ответил, что канцлер Германии, по его мнению, «сказала об Украине и Беларуси просто так, это не связано с такими словами как репрессия». «Но мы беспокоимся о ситуации в Украине», - добавил политик.

Он также прокомментировал то, что к действиям России и Украины в ЕС относятся по-разному.

«Нужно смотреть, что Россию тоже критикуют. Но ни Россия, ни Беларусь не стремятся в ЕС, а это другие стандарты. Украина должна рассчитывать на то, что к ней будут выдвинуты более жесткие стандарты. Нужно также обращать внимание, что в Европе есть некоторое разочарование по поводу Украины», - отметил Гамзет.

«Хотела бы видеть Германия Украину членом ЕС?», - поставил прямой вопрос Княжицкий.

«Вопрос вступления пока не возникает. Говорится о важных шагах, которые откроют путь Украине. Соглашения об ассоциации и ЗСТ - это приведет Украину ближе к ЕС», - ответил посол.

Гамзет прокомментировал сообщения прессе относительно давления на Украину со стороны Германии.

«Я могу смотреть на это только с улыбкой. Это могут говорить только люди, которые не знают об интересах Германии, в круг которых входит и приближение Украины к ЕС», - подчеркнул он.

«Борьба с коррупцией принадлежит к самым тяжелым шагам в государстве. Санкции должны касаться не только чиновников, но и политиков», - ответил посол на вопрос из социальной сети.

В завершение беседы Гамзет рассказал о своем видении экономического будущего ЕС.

«Если уже 30 лет или более следишь за ЕС, то замечаешь, что он постоянно переживаешь какие-то кризисы, но постоянно есть и развитие. И сейчас есть некоторый кризис, но его решают», - сказал посол.

«Футбол – это то, что объединяет Украину и Германию. Это не станет большим праздником, на который приедет много политиков, но это станет футбольным событием», - завершил он выступление.

Семерак о "вышках Бойко"

Следующим гостем в студии Николая Княжицкого стал народный депутат от БЮТ Остап Семерак.

Говоря о расследовании, связанном с буровой установкой, более известной как «вышка Бойко», депутат заявил, что «вершиной «вышки Бойко» является не сам министр энергетики и угольной промышленности, а Президент Виктор Янукович.

«К сожалению, сегодняшняя власть рассчитывает, что пришла навсегда. Но это когда-то закончится, и за все придется отвечать», - сказал Семерак.

Он также высказал гордость за то, борьба его, Юлии Тимошенко и Сергея Власенко против коррупции «была эффективной и качественной», поскольку рассмотрению их иска посодействовала даже Латвия.

«Машина расследования аферы вышла за пределы страны. Мы стоим за шаг о больших ударов, которые нанесут тем, кто был организатором. Ответственность за эту аферу несет не только Бойко», - добавил член БЮТ.

Говоря о коррупции, нардеп выразил мнение, что «самый правильный шаг – очищение «верхнего человека» - Президента. Если он будет покрывать коррупцию, то с ней невозможно будет бороться».

По поводу языкового закона, Семерак уверен, что не будет тривиального развития.

«Большое влияние на решение будет иметь то количество людей, которое придет под Верховную Раду 5 июня поддержать оппозицию», -заявил он в завершение.

Юрий Шевчук о человеческих ценностях

Поговорить о проблемах языка и демократии на ток-шоу пришел профессора Колумбийского университета Юрий Шевчук.

Сравнивая украинское и американское общества, он отметил кардинальные отличия между двумя социумами.

«Взаимоотношения человека и общества сразу удивляют. Учтивость в США является показателем интеллигентности человека. У нас же учтивость - это признак слабости», - подчеркнул Шевчук.

«Люди настолько привыкли к агрессии в обществе, что первая реакция на незнакомца проявляется в самозащите», - добавил он.

Шевчук также отметил, что сейчас пропагандируются фальшивые ценности и неуважение к индивиду.

«Украинский язык – это один из цементирующих основ украинской страны. Атака на язык – это атака на само государство», - заявил общественный деятель, отвечая на вопрос о языковой политике в Украине.

«Это попытка отвлечь внимание населения от тех проблем, которые существуют. Для меня, как внешнего наблюдателя, это последняя агония политической силы, которая пытается хоть как-то спасти себя перед выборами», - выразил свое мнение по поводу сегодняшней ситуации с языками Шевчук.

Украинский эмигрант назвал русификацию в Украине шизофренией.

«У нас такой вариант русификации, который я называю лингвистической шизофренией. Нигде нет такого, чтобы в эфире одновременно говорили на двух языках», - заявил он.

«Мы наблюдаем русификацию ментальную, когда русская культура воспринимается как нечто высшее. Это уже проявление расизма», - отметил на завершение Шевчук.