Все публикацииПолитика

ЕСПЧ отказался требовать отправки Тимошенко за рубеж

Европейский суд признал, что Украина выполнила его рекомендации по лечению экс-премьера.

ЕСПЧ отказался требовать отправки Тимошенко за рубеж
Европейский суд
Фото: gocompare.com

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не будет требовать от Украины перевода экс-премьера Юлии Тимошенко для лечения за границей.

Об этом сообщает секретариат ЕСПЧ.

Соответствующее решение суд принял 30 мая.

В решении отмечается, что 15 марта 2012 года суд предписал обеспечить, чтобы экс-премьеру было оказано "адекватное медицинское лечение с помещением в соответствующее учреждение".

"Было установлено, что правительство выполнило меры", - отмечают в ЕСПЧ.

"В то же время Евросуд отказался удовлетворить просьбу заявителя (Тимошенко) от 25 апреля 2012 года, в которой она просила суд потребовать от правительства разрешить заявителю лечение в больнице "Шарите" в Германии", - уточняется в сообщении.

Суд отметил, что Тимошенко в настоящее время находится на лечении в Центральной клинической больнице "Укрзализницы".

"В этих обстоятельствах, учитывая порог применения в подобных случаях правила 39 регламента Европейского суда, суд решил, что обеспечительные меры должны быть отменены", - сказано в сообщении ЕСПЧ.

"Суд также просит государство-ответчика представить дополнительные замечания по приемлемости и по существу дела, включая вопросы принудительного перевода в больницу в ночь на 20 апреля 2012 года и постоянного наблюдения за Тимошенко", - отметили в суде.

В ЕСПЧ подытожили: "Суд продолжает заниматься этим вопросом, и он будет открыт для заявителя, чтобы можно было предоставить новые сведенья по статье 39, если этого требуют обстоятельства".