Все публикацииПолитика

Преимущества евроинтеграции Украина почувствует через несколько лет - Хорошковский

Первый вице-премьер предлагает Украине наконец-то понять, какие возможности предоставляет общий рынок с ЕС.

Преимущества евроинтеграции Украина почувствует через несколько лет - Хорошковский

Во время экономического кризиса более важны экономические, чем политические вопросы.

Как сообщает корреспондент LB.ua, об этом заявил в ходе Вроцлавского глобального форума первый вице-премьер Валерий Хорошковский, отвечая на вопрос о том, остались ли у Украины европейские устремления на фоне кризиса в еврозоне.

«С точки зрения экономической перспективы у евроинтеграции есть свои преимущества и недостатки. Преимущества Украина почувствует только через несколько лет, – заявил Валерий Хорошковский. – В первые годы после подписания договора Украина будет скорее терять от присоединения к Зоне свободной торговли с ЕС. Причем потери могут составить около 1,5% ВВП. Но в будущем присоединение к ЗСТ принесет позитив, так как Украина получит доступ на качественный европейский рынок. Но для начала стране необходимо понять его и те возможности, которые он предоставляет».

Напомним, в четверг премьер-министр Николай Азаров отметил, что для Украины важнее сотрудничество со странами СНГ. «В прошлом году товарооборот между странами СНГ вырос на 36%. В то время как Европа охвачена рецессией и находит выход из долгового кризиса, рынок стран СНГ 2 года подряд рос приблизительно на 5%», – заявил он.

Напомним, сегодня начал свою работу «Вроцлавский глобальный форум» (Польша). Одна из секций форума посвящена украинскому вопросу – «Украина: балансирование на грани».

Украину на форуме представляет первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский, советник президента Анна Герман, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. В мероприятии также участвыет делегация Института Горшенина.