Все публикацииПолитика

Судьба Пискуна зависит от Тимошенко, - ГПУ

Пшонка заявил, что экс-генпрокурора могут привлечь к ответственности.

Судьба Пискуна зависит от Тимошенко, - ГПУ
Фото: focus.ua

Бывший руководитель ГПУ Святослав Пискун может быть привлечен к уголовной ответственности, если суд признает экс-премьера Юлию Тимошенко виновной в деле ЕЭСУ.

Об этом он в интервью журналу «Фокус» заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка.

«Если будет обвинительный приговор по Тимошенко в части, где Пискун незаконно прекратил уголовное дело, можно будет говорить о том, что у него возникнет процессуальный дискомфорт», — сказал он, при этом подчеркнув, что все зависит от решения, которое примет по этому делу суд в Харькове.

Кроме того, генпрокурор подтвердил, что ранее в личном разговоре с ним Пискун признался, что закрыть головные дела по Тимошенко попросил его третий президент Украины Виктор Ющенко.

«Да, это действительно было так», - процитировал генпрокурор слова Пискуна.

Напомним, ранее Пшонка уже заявлял, что Пискун, будучи генеральным прокурором, закрыл дела относительно ЕЭСУ в 2005 году по поручению Ющенко. Дела против экс-премьера были закрыты через несколько дней после того, как Тимошенко стала премьером.

В настоящее время в Харькове проходят судебные заседания еще по одному обвинению, инкриминируемому Тимошенко, которое касается деятельность корпорации «Единые энергетические системы Украины». Следующее слушание намечено на 25 июня.