Все публикацииПолитика

Азаров увидел интерес в сотрудничестве со странами СНГ

По мнению премьера, Украине необходимо возвращать рынки реализации отечественной продукции.

Азаров увидел интерес в сотрудничестве со странами СНГ
Фото: Макс Левин

Премьер-министр Николай Азаров отмечает, что значение сотрудничества со странами Содружества Независимых Государств для Украины растет.

Об этом глава правительства заявил, открывая заседание Кабмина в четверг, 31 мая.

"Экономические процессы в странах Содружества приобретают для Украины все большее значение", - подчеркнул Азаров.

Он подчеркнул, что на рынок СНГ приходится более трети внешнего товарооборота Украины и этот рынок динамично растет.

"В прошлом году товарооборот между странами СНГ вырос на 36%. В то время как Европа охвачена рецессией и находит выход из долгового кризиса, рынок стран СНГ 2 года подряд рос приблизительно на 5%", - добавил Азаров.

Премьер заявил, что во время своих последних визитов в Россию, Казахстан, Азербайджан и Туркменистан он воочию убедился в динамичном развитии экономик этих стран.

"Я собственными глазами во время визитов в Россию, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан увидел динамическое развитие экономик этих стран…. Сейчас готовы к реализации масштабные нацпроекты… фактически все страны СНГ стали на путь модернизации своих экономик. И это уже не ритуальное заявление о большом потенциале, а практические возможности, практический интерес", - отметил Азаров.

Он отметил, что показательной является ситуация в Туркменистане, в котором за прошлый год ВВП вырос на 15%.

"Нескольколетняя пауза в отношениях, которую искусственно создали до прихода нашего правительства, на пользу нашим странам совсем не пошла. Надо наверстывать упущенное время и возвращать традиционные рынки сбыта продукции отечественного энергетического, транспортного машиностроения, приборостроения, трубной промышленности и агрокомплекса", - добавил Азаров.

В этом контексте премьер подчеркнул, что практические черты приобретают межгосударственные программы инновационного развития в рамках СНГ.

Напомним, 18 октября 2011 года 8 стран СНГ договорились о создании зоны свободной торговли.

Президент Виктор Янукович прогнозирует ратификацию Украиной данного соглашения в ближайшее время.