Все публикацииПолитика

Олланд сменил приближенных к Саркози "силовиков"

Ротацию запланировали еще в феврале.

Олланд сменил приближенных к Саркози "силовиков"

Президент Франции Франсуа Олланд снял друга детства и двух приближенных Николя Саркози с руководящих постов Национальной полиции, префектуры полиции Парижа и управления контрразведки DCRI.

Решение о смене руководителей ряда силовых ведомств было принято на заседании совета министров, сообщается в коммюнике Елисейского дворца.

Смена руководителей силовых структур не стала неожиданностью. Социалист Олланд еще в феврале заявлял, что намерен "демонтировать государство UMP" - партии Саркози "Союз за народное движение".

Новым главой Национальной полиции станет Клод Баланд - бывший префект департамента Мерт-и-Мозель, бедного департамента Сен-Сен-Дени в парижском регионе и префект региона Лангедок-Руссильон.

Главой DCRI стал Патрик Кальвар - специалист по мусульманским странам, который в 1984 году начал работать в службе контрразведки. С 2010 года он возглавлял разведслужбы главного управления Франции по внешней безопасности.

Новый префект Парижа Бернар Буко является единственным из трех выдвиженцев, близость которого к Социалистической партии не вызывает сомнений. По данным СМИ, он около 30 лет работал в кабинетах политиков-социалистов, в том числе помогая экс-министру экономики и главе Еврокомиссии Жаку Делору, экс-главе МВД Пьеру Жоксу и экс-главе МВД Даниэлю Вайяну.

Напомним, 15 мая Франсуа Олланд официально вступил в должность президента Французской Республики. Он одержал победу (51,5%) во втором туре президентских выборов, обойдя действующего Саркози (48%).