Все публикацииПолитика

Результаты выборов в ВР могут быть обжалованы, - ЦИК

Изменить закон нужно еще до начала предвыборной кампании.

Результаты выборов в ВР могут быть обжалованы, - ЦИК
Фото: obozrevatel.com

Решение Конституционного Суда Украины о запрещении голосовать зарубежным украинцам за кандидатов в депутаты в мажоритарных округах может привести к обжалованию результатов выборов, если в закон о выборах не будут внесены изменения.

Об этом заявил сегодня член Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский во время встречи с депутатами Европарламента – членами делегации по связям с Украиной.

“Именно поэтому ЦИК настаивает, что еще до начала предвыборной кампании мы должны изменить закон, не политическую часть, а только технические вопросы”, - сказал он.

Представитель ЦИК подчеркнул, что решение Конституционного Суда создало одну из таких технических проблем, которая заключается в том, что теперь неизвестно, кому должны передаваться протоколы по результатам голосований по партийным спискам на 114-ти зарубежных избирательных участках.

Согласно принятому закону о выборах, эти протоколы должны были передаваться соответствующим окружным комиссиям в городе Киеве, однако после решения Конституционного Суда зарубежные избирательные участки не закреплены ни за одним из избирательных округов.

В закон о выборах народных депутатов Украины не нужно вносить какие бы то ни было изменения. — Александр Лавринович, министр юстиции Украины

В связи с этим Охендовский отметил, что у Центральной избирательной комиссии остается два выхода: либо в нарушение закона принимать протоколы от зарубежных избирательных участков напрямую, либо отказываться от их принятия и не учитывать голоса зарубежных избирателей. Член ЦИК считает, что и в первом, и во втором случаях возникает возможность обжалования всех результатов выборов в судах.

Также Охендовский отметил, что проект закона, в котором предусмотрены технические правки к закону о выборах народных депутатов, уже зарегистрирован в парламенте и был одобрен профильным комитетом.

Вместе с тем член ЦИК считает маловероятным принятие данного закона до начала избирательной кампании, которая стартует 30 июля.

“Будущее данного закона мне видится весьма пессимистичным”, - сказал Охендовский.

Напомним, Конституционный суд принял решение о запрете параллельного баллотирования на выборах в Верховную Раду в 2012 году.