Все публикацииПолитика

Судей избавят от зависимости от нардепов

"Дружбу" между судьями и депутатами устранят.

Судей избавят от зависимости от нардепов
Фото: http://korrespondent.net

Советник Президента Андрей Портнов заявил, что внесенный в парламент законопроект об изменениях в закон о Высшем совете юстиции способствует независимости судов.

Об этом он сказал в интервью газете "Сегодня".

"Этим законом предусматривается, что при рассмотрении в парламенте бессрочного назначения судей народные депутаты лишаються права откладывать рассмотрение, задавать судьям вопросы, инициировать проверки и пр. У них остается лишь церемониальная функция – проголосовать за кандидатуры, поданные списком Высшей квалификационной комиссией судей (созданной по рекомендации Совета Европы). То есть все судьи, которые прошли эту комиссию, должны быть утверждены Радой", - объяснил он.

Портнов рассказал, что для чего надо устранить зависимость судей от парламентариев.

"Приведу пример, как бывший член комитета ВР по правосудию. Каждый судья, года за два до окончания срока своих полномочий, начинал искать дружбы с членами этого комитета (который надо было пройти перед голосованием на бессрочную должность судьи в сессионном зале). Кого-то из судей постоянно можно было видеть под дверями комитета… Это и была конвертация судейской независимости в свое личное карьерное решение вопроса в ВР", - сказал он.

Портнов ожидает, что на следующей неделе документ рассмотрят в первом чтении.