Все публикацииПолитика

МВД решило выслушать жалобы предпринимателей

Виталий Захарченко запретил проверять бизнес без достаточных оснований.

МВД решило выслушать жалобы предпринимателей
Виталий Захарченко
Фото: Макс Левин

Министерство внутренних дел организует в июне встречи с представителями региональных объединений предпринимателей для определения мер по защите бизнеса от необоснованных проверок.

Об этом написал в своем личном блоге министр внутренних дел Виталий Захарченко.

"Я поручил в течение июня этого года организовать и провести встречи с региональными объединениями предпринимателей, на которых обсудить вопросы активизации совместной работы в создании благоприятного бизнес- и инвестиционного климата, определить конкретные меры по защите бизнеса от противоправных посягательств", - отметил министр.

По его словам, 29 мая во время видеоселекторного совещания с руководством МВД он отметил, что в министерство продолжают поступать многочисленные жалобы граждан, представителей общественности, субъектов хозяйствования на проведение необоснованных проверок сотрудниками милиции.

"В отдельных случаях такие проверки используются в качестве инструмента давления на предпринимателей с целью решения своих личных вопросов. Это крайне недопустимо и может быть квалифицировано как служебное преступление", - подчеркивает министр.

Захарченко сообщает, что подписал поручение с требованием прекратить практику проведения проверок субъектов хозяйствования при отсутствии достаточных оснований, а также по вопросам, не отнесенным к компетенции органов внутренних дел.

Еще одним механизмом недопущения нарушений прав предпринимателей министр называет обеспечение действенного сотрудничества на местах с представителями координационного совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства при Кабинете Министров.

Напомним, ранее Президент Виктор Янукович потребовал от руководства правоохранительных и контролирующих органов немедленного прекращения неправомерного давления на бизнес.