Все публикацииПолитика

Могилев хочет сделать русский вторым государственным

Партия регионов давно обещала это сделать.

Могилев хочет сделать русский вторым государственным
Фото: Макс Левин

Крымский премьер Анатолий Могилев выступает за принятие законопроекта об основах государственной языковой политики.

Так он прокомментировал срыв рассмотрения в парламенте законопроекта о языках.

"Я считаю, что принятие законопроекта позволило бы отдельным регионам Украины иметь несколько региональных языков на уровне государственного. Это обеспечение прав и свобод граждан, которые живут в том или ином регионе, где большая часть населения говорит на ином языке, чем государственный", - сказал Могилев.

"Это общеевропейская практика. Я глубоко убежден: принятие такого закона было бы правильным и справедливым действием", - добавил он.

Кроме того, Могилев заявил, что выступает за придание русскому языку статуса второго государственного в Украине, а также отметил, что данное положение содержится в программе Партии регионов.

Вместе с тем, он напомнил, что для того, что русский язык стал вторым государственным, необходимо внесение изменений в Конституцию Украины, для чего нужно конституционное большинство Верховной Рады, которого в настоящее время нет.

В связи с этим Могилев выразил надежду, что на предстоящих выборах в украинский парламент получат большинство силы, которые смогут внести изменения в Конституцию Украины для придания статуса государственного русскому языку.

"Я глубоко убежден, что каждый человек имеет право общаться, осуществлять свои гражданские полномочия в государстве, в котором живет, на том языке, на котором он разговаривает", - сказал Могилев.