Все публикацииПолитика

"Нафтогаз" не собирается покупать у России газ, если контракт не изменят

В то же время глава компании убежден, что стороны в ближайшее время сумеют договориться.

"Нафтогаз" не собирается покупать у России газ, если контракт не изменят
Евгений Бакулин
Фото: comments.ua

Глава правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин сообщил о намерении компании свести к минимуму закупки российского газа, если РФ откажется менять газовые контракты.

Об этом он сказал журналистам в Ровенской области во вторник.

Глава "Нафтогаза Украины" напомнил, что в настоящее время цена природного газа для ряда европейских стран ниже, чем для Украины, которая не платит за его транспортировку и получает непосредственно на границе с Российской Федерацией.

"Это неправильно, поэтому если в ближайшее время эти условия не будут пересмотрены, мы приложим максимум усилий для того, чтобы найти другие источники поставок газа, в том числе из Европы и резко увеличить свою добычу, то есть минимизировать поставки российского газа", - отметил он.

По его словам, Украина при ведении переговоров с российским "Газпромом" добивается пересмотра существующих газовых контрактов, а не получения скидки к цене на импортируемый газ.

"Когда мы ведем переговоры с "Газпромом", мы не говорим о снижении цены, мы говорим об условиях пересмотра контракта, чтобы он отвечал интересам Украины и был не хуже европейских условий", - сказал он.

В то же время глава НАКа выразил убеждение, что стороны в ближайшее время сумеют договориться.

"Для того, чтобы была выбрана золотая середина, чтобы было и хорошее настоящее и перспектива на будущее, должна быть заинтересованность обеих сторон. Если будет взаимный интерес, то этот контракт будет работать долго", - добавил Бакулин.

Говоря о возможном создании газотранспортного консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), глава "Нафтогаза Украины" сообщил, что ключевой задачей для страны является полноценная и работа ГТС.

При этом он не исключил, что в случае создания трехстороннего консорциума с европейской стороны могут принять участие в ее управлении как одна, так и несколько европейских компаний.

"Это могут быть и компании, и консорциум. Нам важно, чтобы наша ГТС работала и имела перспективу, а также была высокорентабельной и решала задачи, стоящие перед Украиной, Россией и Европой", - подытожил он.