Все публикацииПолитика

"Регионалы" зарегистрировали правки в закон о выборах

Документ содержит технические правки действующего закона.

"Регионалы" зарегистрировали правки в закон о выборах

Проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» относительно усовершенствования отдельных положений № 10533 24 мая зарегистрирован в парламенте.

Авторами законопроекта являются народные депутаты: Александр Касанюк, Василий Демчишен, Виктор Павленко от Партии регионов, Александр Омельченко – внефракционный и Виктор Синченко от Народной партии.

Документ содержит технические правки действующего закона.

Напомним, заместитель главы ЦИК Андрей Магера отметил, что в предложениях ЦИК речь идет о ряде технических моментов, и они никоим образом не касаются политики. В частности, в статью о форме избирательного бюллетеня ЦИК рекомендует внести изменения с тем, чтобы помимо имени и отчества кандидата в бюллетене также указывалась и его фамилия (нардепы забыли о фамилиях при подготовке закона к голосованию, и это требование в нем отсутствует, - ред.).

Также Магера отметил, что после вынесения двух решений Конституционного суда по нормам закона о выборах народных депутатов ЦИК предлагает записать в законе, что кандидат может баллотироваться либо в мажоритарном округе, либо по партийному списку.

Что касается решения КСУ в части заграничного избирательного округа, ЦИК предлагает дополнить закон статьей о подведении итогов голосования в заграничном избирательном округе и предоставить эти полномочия Центральной избирательной комиссии.

Напомним, в апреле КС признал неконституционными отдельные положения части 2 статьи 22 закона «О выборах народных депутатов Украины», согласно которым заграничные избирательные участки на выборах депутатов Рады отнесены к мажоритарным округам, созданным на территории Киева.

В связи с этим Рада может внести изменения в закон о выборах. Оппозиция выступает против внесения изменений.