Все публикацииПолитика

Президент Польши надеется на евроинтеграцию Украины после выборов

Коморовский действует, исходя из польских интересов.

Президент Польши надеется на евроинтеграцию Украины после выборов
Фото: EPA/UPG

Президент Польши Бронислав Коморовский надеется на активизацию интеграции Украины и Евросоюза после парламентских выборов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Польши.

"Сегодня необходимо включить некоторый прагматизм во влиянии на украинскую власть и в то же время бороться за то, чтоб Украина после выборов получила новый шанс для ускорения процессов интеграции с западным миром", - сказано в сообщении.

Президент Польши добавил, что эти действия должны сочетаться с некоторым стимулированием к изменению закона в настоящее время или после выборов, чтобы нельзя было судить за политическое решение как за общие преступления.

Комаровский заявил, что в отношениях с Украиной нужно говорить на языке польских интересов, которые состоят в том, чтоб максимально приблизить Украину к западному миру.

Президент отметил, что приговор бывшему премьер-министру, лидеру партии ВО "Батькивщина" Юлии Тимошенко противоречит интересам Польши и Украины.

"Появилось драматическое - вредящее с точки зрения интересов Украины и Польши и польских надежд на Украину - препятствие в виде приговора Тимошенко", - сказано в сообщении.

Коморовский подчеркнул, что эту проблему надо решить.

Он также призвал страны Запада не организовывать бойкот против Украины.

Напомним, соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза было парафировано 30 марта, для его вступления в силу необходимо подписание и ратификация Радой, Европарламентом и парламентами стран-членов ЕС.

ЕС считает уголовные дела против Тимошенко и экс-министра внутренних дел, неофициального лидера партии "Народная Самооборона" Юрия Луценко главным препятствием заключению соглашения.