Тейшейра объяснил, когда Украина станет частью ЕС

Европейский Союз считает, что Украина – часть Европы.

Тейшейра объяснил, когда Украина станет частью ЕС
Фото: Макс Левин

Если Украина будет предпринимать шаги к евроинтеграции, то она станет частью Европейского Союза.

Об этом заявил журналистам во время пресс-конференции по случаю презентации проекта «Привлечение прямых иностранных инвестиций в Севастополь» посол ЕС в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

«Европейский Союз считает, что Украина – это часть Европы, сосед, долгосрочный партнер для Европейского Союза. Если Украина будет предпринимать шаги к евроинтеграции с ЕС, то она станет частью ЕС. Мы понимаем, что это именно то, что хочет большинство украинского населения», - сказал Тайшейра.

Посол ЕС напомнил, что завершены переговоры по поводу ассоциации.

«Это соглашение может стать самым лучшим инструментом для реформ в Украине. ЕС дал понять украинским властям, чего он ожидает от них. И, конечно, среди этих требований - отказ от использования системы правосудия для решения тех или иных политических целей. Это требование организации демократического процесса», - отметил Тайшейра.

Он также выразил уверенность, что вскоре эту ситуацию можно будет преодолеть.

«Дальше Украина будет твердо и четко двигаться в направлении интеграции», - дополнил посол ЕС.

По словам высокопоставленного представителя ЕС, в Европейском Союзе существует много инвесторов, у которых есть средства и они продолжают инвестировать их по всему миру. «Европейский Союз – инвестор практически во всех регионах мира, поэтому от Севастополя требуется создание условий, которые будут благоприятны для европейских инвесторов, а также благоприятны для инвесторов из других регионов мира, которым нужны те же самые условия», - подчеркнул Тайшейра.

Отвечая же на вопрос журналистов о том, чем Европа, в которой кризис, сможет помочь Севастополю, посол ЕС сказал, что «в Европейском Союзе – кризис, но ЕС пытается справиться с этим кризисом».

«История показала, что Европейский Союз после каждого очередного кризиса становился все сильнее и сильнее. После каждого кризиса Евросоюз только углублял интеграцию», - заключил дипломат.

Как сообщалось ранее на презентации, реализация проекта ЕС в Севастополе позволит создать Агентство по управлению инвестициями, определить «Успешные истории инвестиций» и поможет сформировать имидж Севастополя, как привлекательного города для ведения бизнеса. Планируется, что проект будет содействовать привлечению прямых иностранных инвестиций в Севастополь, рассчитан на 2 года и его бюджет составляет 1,9 миллионов евро.