Все публикацииПолитика

ТВ: боевые действия за языки

Украинцам предлагают референдум.

ТВ: боевые действия за языки

Сегодняшний выпуск «Свободы слова» на ICTV был посвящен далеко не новой, но весьма нашумевшей теме – языковому вопросу. По этому поводу было сказано уже немало, но ремарки на ток-шоу в понедельник помогли внести ясность в некоторые аспекты по теме.

Для начала гости студии высказали свои мнения по поводу введения региональных языков.

«Языковый вопрос – это предвыборная карта власти, для оппозиции вопрос украинского языка – вопрос существования», - отметил Алексей Гарань.

«В разрешении этого вопроса не заинтересована ни власть, ни оппозиция. Язык, религия, памятники Сталину и Бандере – источник для драк», - подчеркнула Ольга Мусофирова.

Дмитрий Джангиров считает, что «и власть, и оппозиция будут имитировать решение этого вопроса». «Не думаю, что в ближайшие 10 лет что-то поменяется», - заявил эксперт.

По мнению Александра Чаленко, «вся украинская политика – это битва между русской Украиной и украинской Украиной».

Далее для публичной дискуссии вышла представитель от Партии регионов Елена Бондаренко.

«Миф о том, что языковой вопрос расколет страну, культивируется уже не первый год. Это вопрос прав людей, который есть и в других странах. Языковой вопрос – это вопрос чести», - заявила Бондаренко.

Она также рассказала о том, в чем заключается языковая политика ПР.

«Вы реально будете делать русский язык вторым государственным», - заявил Гарань в ответ на выступление Бондаренко.

Аналитик Игорь Жданов считает, что «принятие этого закона приведет к введению второго государственного языка на некоторых территориях Украины». Он также спросил Бондаренко, почему именно сейчас начали этот закон вносить.

«Сейчас любой наш шаг рассматривается как предвыборную агитацию», - сказала представитель ПР. Она рассказала о предыстории языкового законопроекта.

Арсений Яценюк заявил, что все пытались отвлечь внимание от тех главных событий, которые происходят в Украине.

«Этот вопрос, который поднят ПР, никаким образом не связан з русскоязычным населением. Как написало «Зеркало недели», указ дал Президент Украины Виктор Янукович, чтобы поднять рейтинг партии», - отметил Яценюк.

Яценюк также рассказал, что их объединяет с Олегом Тягнибоком.

«С Тягнибоком у нас есть идеологические различия, поэтому мы идем отдельно. Но мы вместе идем против власти – в этом мы едины. Поэтому мы в единой оппозиции», - рассказал лидер «Фронта змин».

Он также предложил представителям власти кроме языкового вопроса, поднять вопрос НАТО. «Это поднимет рейтинг ПР еще на полпроцента», - саркастично сказал Яценюк.

Лидер «Фронта змин» рассказал об антикоррупционных планах оппозиции.

«План объединенной оппозиции по борьбе с коррупцией – это то, что мы обсуждали. Наш план включает в себя, во-первых, создание антикоррупционного бюро. Во-вторых, нужно избавить чиновников от все тех привилегий, которые им предоставлены. В-третьих, люстрация всех чиновников», - рассказал Яценюк.

«Мы будем брать во внимание международный опыт. Единственное, что может произойти – это персональные санкции. Не исключаю, что наши западные партнеры введут персональные санкции относительно каждого чиновника, начиная с Президента Януковича», - добавил оппозиционный лидер.

Главный коммунист страны Петр Симоненко заявил, что его политическая сила последовательно и принципиально отстаивает идею введения второго государственного языка. Но языковую проблему, по его мнению, создали националисты.

«Мы поддержали частичную меру, которой является законопроект Партии регионов о языках», - выразил свою позицию Симоненко.

«Давайте относится к Украине как к стране, где проживают три-четыре национальности, права которых нужно защищать», - добавил он.

Симоненко также предложил «демократический путь решения народа – народный референдум».

Лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что «партия регионов будет так помогать украинскому языку, как и коммунисты в советские времена».

Тягнибок подчеркнул, что языковый вопрос перекрыл актуальные темы разворовывния денег на Евро-2012 и т.п. Тягнибок назвал закон о языках законом об уничтожении украинского языка.

«Нация умирает не от инфаркта, у нации забирают язык», – процитировал Тягнибок слова Лины Костенко.

«Украина была, есть и будет полинациональной, полилингвистической и поликультурной страной», - сделала ремарку Бондаренко.

«В Украине не будет такого, чтобы кто-то из-за границы будет устанавливать порядки в нашей стране. Ваши действия диктуются Кремлем», - заявил Тягнибок, апеллирую к регионалке Бондаренко.

«Мы - политическая партия, которая имеет три главы в областных радах. Наша партия может стать первой националистической в украинском парламенте. Очень жаль, что представителей ВО «Свобода» сейчас нет в Раде. Но те депутаты, что там есть, не должны допустить принятия закона о языках», - резюмировал представитель националистической партии.

Он также надеется, что люди выйдут с пикетами, когда будут принимать закон.

«События четверга показали, что оппозиция в Украине есть. Я надеюсь, что на следующей неделе мы вообще недопустим рассмотрения этого вопроса», - отметил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко.

Он рассказал, почему его исключили из партии, а также – кого он представляет.

Подвести итоги программы ведущий предложил экспертам.

«Языковый вопрос политически чувствителен. Но самым важным для граждан является социально-экономический вопрос, который нужно решать», - высказал свое мнение Игорь Жданов.

«Решать языковый вопрос нужно не перед выборами, а в спокойной обстановке», - предложил Владимир Фесенко.

«Наши политики - это материализация всего самого плохого, что есть у нас внутри», - завершил свое высказывание Дмитрий Джангиров.

«Очень трудно учить украинский язык во время оккупации русским языком», - отметил Алексей Гарань.