Все публикацииПолитика

Комиссия по морали хочет штрафовать за насилие на экранах

Ведомство стремится ограничить пагубное влияние фильмов на детей.

Комиссия по морали хочет штрафовать за насилие на экранах
Фото: tsn.ua

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали считает необходимым введение штрафов за создание, распространение и приобретение произведений со сценами насилия и жестокости, чтобы ограничить пагубное влияние фильмов на детей.

Об этом говорится в сообщении комиссии.

"Подготовка такого законопроекта обусловлена рисками, которые несет информационное пространство Украины, особенно для несовершеннолетних", - комментирует комиссия внесение в Верховную Раду законопроекта №10518 "О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях относительно установления ответственности за воспроизведение сцен насилия и жестокости, расовой, национальной или религиозной нетерпимости и дискриминации", который был подготовлен Всеукраинской общественной организацией "Ассоциация украинских юристов" с участием членов комиссии по морали.

По ее данным, 50% убийств несовершеннолетние преступники совершают под влиянием просмотренных фильмов, а 38% опрошенных подростков готовы повторять поступки, которые видели на экране.

Показ передач, полных насилия и жестокости, романтизация отрицательного "героя", по мнению комиссии, формируют в детском сознании ложные представления о моральных ценностях, искажают личность, приводят к необратимым последствиям.

Поскольку в Украине проявление насилия, жестокости, расовой, национальной или религиозной нетерпимости или дискриминации запрещены законом, комиссия считает необходимым предусмотреть ответственность лиц, создающих и распространяющих подобную информационную продукцию.

Напомним, премьер Николай Азаров считает, что телевидение транслирует слишком много негативной информации.