Все публикацииПолитика

Азарова удивляет, что Европа верит фото с синяками Тимошенко

Украинский премьер уверен, что на польское руководство давят за границей.

Азарова удивляет, что Европа верит фото с синяками Тимошенко
Фото: Lb.ua

Европейские политики благодаря доступу к документам по делу экс-премьера Юлии Тимошенко могут сами убедиться в правомерности его осуждения.

Такое мнение высказал Премьер Николай Азаров в интервью Polskie Radio.

По словам Азарова, украинская власть никогда бы не затеяла процесс против Тимошенко, если бы не имела для этого достаточно оснований.

"Сегодня политики, которые занимают одностороннюю позицию, раньше или позже, особенно тогда, когда увидят документы, а кассационный процесс им позволит эти документы посмотреть, воочию убедятся, что обвинения (против экс-премьера) обоснованы", - сказал он.

Азаров также призвал европейских политиков рационально оценивать происходящее в Украине, обратив внимание на то, что Тимошенко прибегает к безосновательным обвинениям, среди которых он назвал ен заявление о якобы избиении в колонии.

"80 человек, это и врачи, и медсестры, и водители, и офицеры охраны и многие другие, кто были свидетелями... Вот они под присягой, свидетельствовали, что физического насилия к Тимошенко применено не было. Какие у нас есть основания не верить этим людям? Почему газетной фотографии предоставляется большее предпочтение, чем свидетельством 80 человек под присягой?", - спросил он.

Премьер также поблагодарил власти Польши за то, что она выступила против бойкота Евро-2012, к которому призывали ряд европейских политиков из-за дела Тимошенко.

Одновременно он выразил мнение, что даже поляки оценивают события вокруг экс-главы украинского правительства не всегда правильно.

"Я понимаю, что представители польского руководства находятся под определенным давлением, сложившимся тенденциозной позицией, для которой нет оснований", - сказал Азаров.

Он заявил, что в Украине нет диктатуры, ведь свою деятельность ведут много политических партий, а граждане могут свободно выражать свои взгляды, в том числе "очень критичные, а иногда даже пренебрежительные".

Напомним, Азаров также заявил, что большинство граждан Украины считают правомерным осуждение экс-главы украинского правительства Юлии Тимошенко и не будут из-за ее дела протестовать во время финала чемпионата Европы по футболу, который пройдет в Украине в июне.

Как известно, 15 мая Азаров в Брюсселе пригласил представителей Евросоюза для участия в заседании Высшего специализированного суда, который 26 июня должен рассмотреть кассационную жалобу Тимошенко на ее осуждение.