Все публикацииПолитика

В Украине осужденные имеют право на выбор врача

Минюст утвердил порядок взаимодействия пенитенциарной службы и учреждений здравоохранения по оказанию медицинской помощи осужденным.

В Украине осужденные имеют право на выбор врача
Фото: msn.com

Министерство юстиции и Министерство здравоохранения совместным приказом утвердили порядок взаимодействия Государственной пенитенциарной службы Украины с учреждениями здравоохранения по вопросам оказания медицинской помощи осужденным, согласно которому осужденное лицо будет иметь право на свободный выбор врача.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства юстиции.

"Для этого осужденному необходимо обратиться к врачу медицинской части учреждения исполнения наказаний с просьбой о допуске выбранного врача-специалиста. Консультирование, обследование и лечение избранным врачом-специалистом будет осуществляться (если это возможно) в медицинской части учреждения исполнения наказаний в присутствии персонала этой медицинской части. Возмещение расходов, связанных с привлечением врача, будет осуществляться за счет осужденного лица, которому предоставлялась медицинская помощь, или его родственников", - говорится в сообщении пресс-службы.

Приказ также обязывает установить ориентировочный перечень учреждений здравоохранения для оказания медицинской помощи осужденным. Такой перечень, с учетом специализации учреждений здравоохранения и наличии условий, позволяющих обеспечить изоляцию осужденных, будут определять Министерство здравоохранения Автономной Республики Крым, управления (главные управления) здравоохранения областных, Киевской и Севастопольской городских государственных администраций и управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Автономной Республике Крым и г. Севастополе, г. Киеве и Киевской области, областях.

Согласно утвержденному порядку, все лица, которые прибыли в учреждения исполнения наказаний Государственной уголовно-исполнительной службы Украины, будут проходить первичный медицинский осмотр с проведением флюорографического обследования. Во время такого осмотра будут выявляться лица, которым причинены телесные повреждения, а также те, которые составляют эпидемическую угрозу для окружающих или нуждаются в неотложной медицинской помощи.

В случае выявления у осужденного лица телесных повреждений медицинским работником будет немедленно сообщаться об этом в руководство учреждения исполнения наказаний, и будет составляться справка в трех экземплярах, один из которых будет выдаваться на руки осужденному. В течение суток с момента обнаружения повреждений информация в письменном виде отправляется прокурору.

Кроме того, порядок определяет действия учреждения исполнения наказаний в случае обращения осужденного с жалобой на состояние здоровья.

В других случаях, если осужденное лицо не выбрало себе врача, медицинское обследование осужденного лица и установление диагноза будет осуществляться врачом медицинской части учреждения исполнения наказаний. В случаях, когда врачи медицинской части не смогут самостоятельно установить диагноз, начальник медицинской части должен подать запрос к руководству учреждения исполнения наказаний относительно привлечения соответствующего врача-специалиста учреждения здравоохранения с определенного ориентировочного или вызова бригады скорой медицинской помощи.

В случае необходимости дополнительных обследований или лечения, если это не может быть проведено в медицинских частях учреждения исполнения наказаний (например, если имеющимся оборудованием, лабораториями и объемом медико-санитарной помощи не предусмотрено подобных обследований), их проведение будет осуществляться на базе учреждения здравоохранения.

При этом, руководство учреждения исполнения наказаний обязано организовать и обеспечить круглосуточную охрану осужденного лица во время лечения в учреждении здравоохранения.

Приказом также определяется, что документы, содержащие сведения о состоянии здоровья осужденного лица и предоставления ему необходимой медицинской помощи, должны храниться с соблюдением условий, гарантирующих конфиденциальность этих сведений.

Как сообщил министр юстиции Александр Лавринович, приказ издан с целью совершенствования медицинского обеспечения осужденных во исполнение статей 63, 116 Уголовно-исполнительного кодекса Украины и статей 6, 39, 72 Основ законодательства Украины о здравоохранении.