Все публикацииПолитика

Колесников ожидает $1,5 млрд прибыли от Евро

Вице-премьер ждет более миллиона туристов.

Колесников ожидает $1,5 млрд прибыли от Евро
Фото: Макс Левин

Вице-премьер, министр инфраструктуры Борис Колесников оценивает минимальную прибыль Украины от проведения Евро-2012 в $1,3-1,5 млрд.

Об этом он заявил в интервью изданию "Коммерсант-Украина".

По его словам, общая стоимость подготовки к чемпионату составила $5 млрд, однако операционные затраты Украины на проведение Евро, которые потрачены разово и не будут возвращены, составили лишь $55 млн.

"Я думаю, на туризме Украина заработает в разы больше. Полагаю, минимальная выручка составит $1,3-1,5 млрд. Нам бы очень хотелось, чтобы украинский бизнес заработал на полную мощность. В принимающих городах (Киев, Львов, Донецк, Харьков) у нас много ресторанов, кафе, гостиниц очень высокого уровня. И вы не забывайте, что в целом чемпионат — это очень хороший промоушен для нашей страны. Что же касается инвестиций в аэропорты, то их строили не только к Евро. Они рассчитаны на 30-40 лет, а эксплуатация взлетно-посадочных полос — на 75 лет. Это долгосрочные вложения", - сказал он.

Вице-премьер также озвучил прогноз о количестве туристов на Евро

"По прогнозам экспертов, от 800 тыс. до 1,2 млн человек. Если мы уложимся в эти пределы, я буду очень рад", - сказал он.