Все публикацииПолитика

Британский эксперт: Украина уже не интересна НАТО

Страна не является даже одной из тринадцати приоритетных партнеров Альянса.

Британский эксперт: Украина уже не интересна НАТО
Фото: EPA/UPG

Украина больше не входит в приоритеты НАТО.

Об этом заявил старший научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джеймс Шерр.

По его словам, Украина, провозгласив внеблоковый статус, инициировав кризис в отношениях с Евросоюзом и США, становится все менее значимой для НАТО и его членов.

"В 1994 году Украина была одним из пяти приоритетных партнеров Альянса. Судя по декларации Чикагского саммита, сегодня Украина (в отличие от Иордании, Марокко и Новой Зеландии) не является даже одной из тринадцати", – отметил он.

Шерр подчеркнул, что "всегда тяжело помогать стране, которая сама себе вредит". "Но иногда это возможно. Если Украина является ключевой для евроатлантической безопасности, то НАТО не должно делать меньше, чем возможно", – заключил эксперт.

Напомним, накануне Президент Виктор Янукович встретился в кулуарах с американским коллегой Бараком Обамой на саммите НАТО в Чикаго. Во время непродолжительного разговора американский президент выразил благодарность за выполнение обещания вывезти из Украины высокообогащенный уран. Дело экс-премьера Юлии Тимошенко не упоминалось, хотя ранее из-за этого дела Сенат США заявил о намерении призвать НАТО приостановить сотрудничество с Украиной.