Все публикацииПолитика

Американский профессор обвинил Колесниченко в плагиате

Народный депутат ввел в заблуждение читателей.

Американский профессор обвинил Колесниченко в плагиате
Тимоти Снайдер
Фото: EPA/UPG

Профессор Йельского университета Тимоти Снайдер заявил о нарушении своих авторских прав со стороны депутата от Партии регионов Вадима Колесниченко, а также потребовал извинений и уничтожения всех бумажных копий его книги.

Об этом говорится в официальном заявлении Снайдера.

"С удивлением узнал, что моя статья из блога в "New York Review of Books" была перепечатана в сборнике "ОУН и УПА: исследования о создании "исторических" мифов" (Киев, 2012). Обычно, я не против перепечатки своих материалов на других языках, но при одном условии – соблюдении авторских прав", – отметил он.

Снайдер подчеркнул, что его русскоязычные публикации – статьи в журнале "Критика" и две книги в издательстве "Грани-Т" – придерживались этого правила. Но "оно было грубо нарушено в случае упомянутого выше сборника".

По его словам, издатели книги – Международный антифашистский фронт и Международный благотворительный фонд "Днипро-Сич", председателем которого является Колесниченко – просили разрешения перепечатать этот материал, однако он им отказал.

Таким образом, как подчеркнул Снайдер, появление этого материала в сборнике квалифицируется как грубое нарушение его авторских прав.

Кроме этого, профессор добавил, что издатели дважды ввели в заблуждение потенциальных читателей, поскольку назвали его материал "научной статьей", а на самом деле это была запись в блоге, а также написали его фамилию Шнайдер вместо Снайдер.

Снайдер отмечает, что Украина сейчас переживает не лучшие времена и как никогда нуждается в соблюдении правил цивилизованного поведения.

"Поведение издателей сборника "ОУН и УПА" не является образцом ни цивилизованности, ни чувствительности. Оно наносит вред не только лично мне, но и самой Украине и ее образу во всем мире", – отметил профессор.

В своем заявлении он потребовал лично от Колесниченко извинений и снятия этой книги из интернета, а также уничтожения всех ее бумажных копий. В противном случае Снайдер считает возможным рассматривать варианты защиты своих прав с помощью юридических средств.