Все публикацииПолитика

ТВ: баталии вокруг государственного языка и «допрос с пристрастием» Кличко

Депутаты рисковали повторить недавний сценарий с Верховной Радой.

ТВ: баталии вокруг государственного языка и «допрос с пристрастием» Кличко

Самой горячей темой пятничного вечера стал вопрос государственного языка, причиной чему послужили вчерашние баталии в Верховной Раде. Тему обсуждали сразу на двух каналах - Интере и Первом национальном. Причем в большинстве это были одни и те же лица – главные фигуранты рукопашных состязаний.

На программу «Большая политика с Евгением Киселевым» был также приглашен Виталий Кличко, который половину вечера отвечал на вопросы ведущего и гостей – начиная от баллотирования в Верховную Раду и заканчивая позицией относительно сексменьшинств.

Вначале поговорить о предоставлении российскому языку статуса второго государственного на программу «ШустерLive» пришли политики Андрей Парубий, Вадим Колесниченко, Давид Жвания, Вадим Карасев, Олег Ляшко, Вячеслав Кириленко, Ирина Геращенко, Андрей Шевченко и другие.

Ведущий пригласил к слову лидера фракции Партия регионов Александра Ефремова.

На вопрос о возможности досрочного роспуска парламента он заявил, что этого не можно сделать на практике в связи со слишком короткими сроками для подготовки. «Это эмоциональное заявление», - подчеркнул депутат.

Он также отметил, что позиция Партии регионов относительно русского языка является неизменной на протяжении нескольких лет.

«Мы идем многие годы к тому, чтобы в Украине был второй государственный язык», - сказал депутат.

Ефремов также подчеркивал, что людям нужно дать право выражать свои мысли на том языке, на котором они мыслят.

В разговор, как всегда вне очереди, вмешался Олег Ляшко. Он выразил недовольство сказанным оппонентом и пригрозился им зарегистрировать уже на следующей неделе законопроект, который «лишит гражданства депутатов Колесниченко, Бондаря и Коновалюка».

«Русский язык у нас защищают шариковы и швондеры», - заявила Ирина Геращенко.

Глава ПР заявил, что оппозиция развалила государство.

Не обошлось на программе и без уже традиционных провокаций Олега Ляшко, который привлек к себе внимание громкими заявлениями.

Ефремов в ответ на выпады Ляшко рассказал о своей работе по восстановлению предприятий на Донбасе.

«Литвин забыл, что в начале 2010 года принимал участие в уничтожении парламентаризма. Он проголосовал за законопроект, который способствовал появлению тушек и т. п.», - заявил бютовец Сергей Пашинский, добавив, что регионалов не спасет псевдореформа русского языка.

«Голосуют чужими карточками. Этот парламент нарушает Конституцию каждый день. Он должен отойти», - закончил свою речь Пашинский.

Ефремов подчеркнул, что Янукович выполнил свои обязательства по социальным стандартам.

«Парламент в нынешнем виде никому не нужен. Наказание для таких, как Колесниченко, должно быть другим – к ним нужно проявлять неуважение. Мордобой как метод борьбы был принесен в Верховную Раду регионалами. За это должна нести ответственность Ваша команда», - обратился депутат от БЮТ-Б Андрей Шевченко к регионалам и Ефремову в частности.

Ефремов предложил совместную ответственность за то, что происходит в Верховной Раде.

«Революционными вопросами никакие проблемы в Раде мы не решим, если хотим стать цивилизованным государством», - отметил лидер ПР.

Без драки не обошлось не только в четверг в Верховной раде, небольшая «заворушка» между Колесниченко и Кириленко произошла и в студии Савика Шустера.

В конце концов, Кириленко демонстративно покинул студию.

Александр Ефремов, продолжая дискуссию, заявил, что у него никогда не возникало проблем с украинским языком. «Проблемы в стране с языком возникли в 2004 году», - отметил глава ПР.

«Языковый закон нарушает все статьи Конституции, его бы все равно не поддержали», - подчеркнул Давид Жвания.

Он заявил, что политическая ситуация в стране сейчас тупиковая.

«Будущие выборы не решат эту ситуацию, из тупика нужно выходить легитимным путем. Единственным путем, по моему мнению, для Украины станет парламентаризм», - отметил Жвания.

«Перестаньте хлопать клоунам», - завершил свой спич политик.

В студии начали активно дискутировать о том, что Украина превратилась из субъекта в объект политических отношений.

«Мы должны консолидироваться и провести выборы так, чтобы друг другу доверять», - подчеркнул Ефремов. Он также добавил, что от ситуации с политическими задержанными страдает, в первую очередь, провластная политическая сила.

Непредсказуемый эфир на «Первом национальном» закончился показательным запуском аэромодели в студии. Этот эпизод который перекрыл собой все политические дискуссии.

Виталий Кличко ответил по всем пунктам

На программу к Киселеву пришел лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. Четкими и красивыми фразами он объяснил, почему пошел в политику. Кличко заявил, что хочет добиться того, за что он голосовал 20 лет назад, имея в виду независимость и высокие стандарты.

«Я заканчиваю драться. Будет максимум один-два боя. Но самым большим боем будут выборы в Верховную Раду», - заявил Кличко.

На вопрос о государственном языке лидер «УДАРа» сказал, что подобные вопросы возникают тогда, когда политикам нечего больше предложить из реформ.

«Государственный язык в Украине может быть только один – украинский», - выразил свою позицию Кличко.

Интересными нюансами был богат и эфир на Интере. Решив проверить лингвистические навыки Кличко, Киселев поставил один из вопросов на английском языке. Небольшой тест политик выдержал достойно, только ведущему пришлось переводить и вопрос, и ответ для лучшего понимания многими зрителями.

Отвечая на вопрос, Кличко рассказал о своей переписке с экс-премьером Юлией Тимошенко.

«Мы писали друг другу письма. Обменивались информацией о ситуации в Украине, корректировали наши действия, но во встрече с Тимошенко мне отказали», - рассказал лидер партии «УДАР».

Он также объявил свою позицию относительно баллотирования в раду и на пост киевского мэра.

«Я буду баллотироваться и в Верховную Раду, и в мэры Киева, если такие выборы будут одновременно. Но я хотел бы поставить точку в этом вопросе. Когда будут назначены выборы, тогда мы четко выскажем свою позицию», - ответил на вопрос из зала Кличко.

«Мы только в том случаем будем принимать участие в формировании правительства, если он будет организован оппозицией. К тому же, хочу еще раз напомнить, что мы никогда не будем сотрудничать с Партией регионов», - подчеркнул лидер партии.

Кличко заявил, что они должны объединиться с оппозицией в выдвижении мажоритарных депутатов.

Лидер «УДАРа» подтвердил, что его партии предложили три округа по Киеву. Он аргументировал это количество тем, что нужно выдвигать только тех кандидатов, которые способны победить.

Кличко также рассказал о финансировании соей партии.

«Содержание партии довольно затратная вещь - 70-80 тыс. долларов в месяц. Но нашу политическую силу, к счастью, поддерживает мелкий и средний бизнес», - отметил Кличко.

Не забыли гости студии расспросить Кличко о его позиции относительно депутатской неприкосновенности.

«Тема депутатской неприкосновенности становится актуальной только перед выборами, а потом она умирает до следующих выборов. Если мы отменим депутатскую неприкосновенность, количество людей, стремящихся в парламент, резко уменьшится. Это будет совсем другой состав. Я за отмену неприкосновенности в плане криминальной ответственности, но не политической», - заявил лидер «УДАРа».

Кличко рассказал о сотрудничестве с НАТО. Лидер партии заявил, что вопрос вступления на сегодня не стоит, по его мнению, это спекуляция.

Лидер «УДАРа» высказался даже об отношении к представителям сексменьшинств.

«Я отношусь к консервативным украинским политикам, которые имеют традиционную сексуальную ориентацию. А вмешиваться и рассказывать, как им (сексуальным меньшинствам) жить - недопустимо, это их право. К популяризации таких отношений отношусь консервативно, но запреты ни к чему не приводят», - объяснил свою позицию политик.

Кличко назвал ключевые вещи для борьбы с коррупцией. Он заявил, что единственно правильным для Украины будет путь Грузии.

Тему Олимпиады-2022 Кличко попросил отложить до завершения футбольного чемпионата. В то же время он выступил за то, чтобы Олимпийские игры проходили в Украине, потому что «они помогают реализовать многие государственные планы».

О языковой политике: те же лица, но друге слова

После ухода Кличко ведущий предложил обсудить уже известную тему языковой политики. Многие из участников дискуссии для ее продолжения просто переместились из ток-шоу одного канала на другой.

Парубий заявил, что «не нанес вчера ни одного удара, а это делали регионалы».

«Вопрос языка – это для меня вопрос Украины», - отметил депутат.

Владимир Бондаренко от БЮТ заявил о наличии фактов садизма у власти.

Колесниченко рассказал о том, что оппозиция сама препятствовала принятию многих решений, за которые приходилось голосовать регионалам.

Инна Богословская напомнила, что «самое страшное в парламенте началось тогда, когда БЮТ заблокировала щитовую и сломали систему «Рада», что было еще за полтора года до «харьковских соглашений».

Колесниченко заявил, что в ответ на предложенный «языковый законопроект» не было выражено ни одного возражения. Он также заявил о подмене понятий, так как в законопроекте «ни слова не говорится о российском языке».

Богословская показала «Хартию европейских языков» и призвала ее читать на собственном сайте, чтобы люди правильно поняли его суть.