Все публикацииПолитика

Тимошенко еще раз попросилась на могилу свекра

Экс-премьер хочет подержать родственников.

Тимошенко еще раз попросилась на могилу свекра
Фото: byut.com.ua

Экс-премьер Юлия Тимошенко еще раз обратилась к прокурору области Геннадию Тюрину с просьбой предоставить ей краткосрочный выезд в связи со смертью свекра Геннадия Тимошенко.

Об этом сказал защитник экс-премьера Сергей Власенко в пятницу возле центральной клинической больницы номер 5.

"Поскольку она, к сожалению, не смогла попасть на похороны, она хотела бы попасть на могилу к Геннадию Афанасиевичу, и поддержать его жену, Галину Александровну, и других родственников", - сказал адвокат экс-премьера.

"Этот человек очень много значил в жизни Юлии Владимировны, она всегда относилась к нему, как к отцу, а он к ней, как к дочери", - добавил Власенко.

Защитник отметил, что Тимошенко получила письменный отказ Госпенитенциарной службы, но он считает это доказательством избирательного применения законодательства.

"Этот отказ мотивирован двумя статьями: статьей Уголовно-процессуального кодекса и статьей Гражданского кодекса, где в перечне близких родственников отсутствует свекор. Это очевидно избирательное применение законодательства", - сказал Власенко.

"Почему господин Первушкин (начальник Качановской колонии) не использовал, в частности, статью 20 или статью 52 Гражданско-процессуального кодекса, где четко указано, что в перечень близких родственников входит и свекор?", - спросил он.

По мнению адвоката, неопределенность в законодательстве в соответствии с конституционными принципами должна трактоваться "в пользу обвиняемого".

Власенко уверен, что отпускать или не отпускать Тимошенко в связи со смертью свекра решает президент Виктор Янукович.

Напомним, свекор Тимошенко скончался в ночь с 23 на 24 мая. Государственная пенитенциарная служба заявила об отсутствии норм законодательства, согласно которым можно разрешить бывшему премьеру посетить похороны свекра. Но экс-премьеру разрешили позвонить родным.