Все публикацииПолитика

ПР подняла тему русского языка из-за выборов, считают в Госдуме

Предвыборный характер языковой истерики ясен и для россиян.

ПР подняла тему русского языка из-за выборов, считают в Госдуме

Внесение Партией регионов на рассмотрение Верховной Рады сейчас законопроекта о повышении статуса русского языка - это предвыборный ход, заявил первый зампред думского комитета по делам СНГ Дмитрий Саблин.

Об этом он сказал РИА Новости, добавив, что эту тему и пропрезидентская партия, и все остальные используют как возможность добиться политических дивидендов перед выборами.

"Законопроект нужно было принимать сразу после выборов президента, сейчас принять его будет сложнее", - сказал Саблин.

При этом он подчеркнул, что документ отвечает интересам практически половины страны, которые говорят на русском языке как на своем родном.

Он подчеркнул, что в Финляндии, где проживают 5-7% румын, они имеют право и говорить, и использовать свой родной язык.

Зампред комитета также сказал, что принятие закона о русском языке стало бы препятствием для дискриминации русскоговорящей части населения Украины, их насильственной украинизации.

Парламентарий подчеркнул, что до обсуждения документа в парламенте необходимо было провести общественное обсуждение документа.

Комментируя предложение Литвина распустить Раду, Саблин отметил, что выборы парламента намечены на октябрь, и заявление спикера к роспуску Рады не приведет.

Он затруднился спрогнозировать, сможет ли новый состав Рады принять закон, отметив, что "все будет зависеть от того, как будут проходить выборы".

Вместе с тем Саблин выразил надежду, что Партия регионов сможет выполнить свое обещание о повышении статуса русского языка.

Напомним, накануне при рассмотрении законопроекта в парламенте оппозиция спровоцировала драку, в результате документ так и не был обсужден до конца. Спикер Рады Владимир Литвин объявил о закрытии заседания парламента. Позднее оппозиция заявила о готовности месяц блокировать работу Рады, чтобы дать основания для ее роспуска.

Президент Украины Виктор Янукович во время предвыборной кампании обещал сделать русский вторым государственным языком. Вскоре после избрания в 2010 году он признал, что в парламенте у него недостаточно сторонников, чтобы внести изменения в законодательство, позволяющее выполнить его обещание.