Все публикацииПолитика

Бютовцы готовы к длительной блокаде трибуны

Чтобы были основания для роспуска.

Бютовцы готовы к длительной блокаде трибуны
Фото: Макс Левин

Фракции "Блок Юлии Тимошенко-"Батькивщина" и Блока "Наша Украина-Народная Самооборона" готовы продолжать блокирование работы Верховной Рады в течение 30 дней для того, чтобы появились основания назначить внеочередные парламентские выборы на 26 августа.

Об этом на брифинге сообщил вице-спикер Николай Томенко.

Он сообщил, что оппозиция поддерживает инициативу председателя Рады Владимира Литвина по внеочередным выборам парламента.

"И если нужно, мы готовы заблокировать Раду на месяц, чтобы были основания для роспуска. Поскольку сессия не будет работать в течение 30 дней, у Президента появится право принять решение о роспуске парламента и внеочередных выборах", - сказал Томенко.

По подсчетам вице-спикера, внеочередные выборы Рады могут пройти уже в конце августа.

"Думаю, было бы справедливо, чтобы украинский народ 24 августа отметил День независимости, а в воскресенье, 26 августа, на День шахтера провел внеочередные парламентские выборы", - добавил он.

По его мнению, 26 августа можно было бы провести одновременно и выборы мэра Киева и Киевского городского совета.

Вместе с тем, регионалы выступили против предложения Литвина.

Так, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов назвал пиаром предложение Литвина о самороспуске парламента.

«Я думаю, что Владимир Михайлович (Литвин) здесь больше занимается пиаром, чем реальным решением вопроса. У нас уже был период, когда парламент досрочно распускался и мы не получили никаких положительных, кроме отрицательных, моментов», – сказал он.

Напомним, сегодня Литвин предложил распустить парламент и провести досрочные выборы.