Все публикацииПолитика

Лутковская создала консультативный совет

Совет дает возможность вести прямой диалог с представителями неправительственных организаций.

Лутковская создала консультативный совет
Фото: obozrevatel.com

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская создала консультативный совет при омбудсмене.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

"Как и предусмотрено законом, я приняла решение создать консультативный совет при уполномоченном Верховной Рады по правам человека. Это нужно было сделать еще 14 лет назад, когда был создан институт омбудсмена", - заявила Лутковская.

Он также подчеркнула, что считает вопрос создания такого совета приоритетным, поскольку он дает возможность вести прямой диалог с представителями неправительственных организаций.

Среди основных задач данного органа Лутковская отметила представление интересов общественности во взаимодействии с омбудсменом, а также проведение экспертизы законопроектов и других нормативных актов, касающихся соблюдения и защиты прав человека.

Кроме того, по представлению Лутковской председателю правления Украинского Хельсинского союза по правам человека и сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгению Захарову было поручено сформулировать конкретные предложения по регламенту работы и механизму создания консультативного совета.

Напомним, Лутковская была избрана Радой омбудсменом 24 апреля.

Также напомним, Высший административный суд Украины открыл производство по иску народного депутата Юрия Одарченко к Верховной Раде Украины о незаконности назначения Валерии Лутковской уполномоченным парламента по правам человека и неправомерности ее приведения к присяге.