Все публикацииПолитика

Депутаты-мажоритарщики улучшат жизнь избирателей и станут центрами принятия решений на местах - СМИ

Украинцам прочат выгоды от мажоритарки.

Депутаты-мажоритарщики улучшат жизнь избирателей и станут центрами принятия решений на местах - СМИ

Новая избирательная система, при которой половину депутатов выберут в мажоритарных округах, должна оказаться более выгодной для избирателей.

Об этом пишет журналист Григорий Заборовский в статье «Депутаты-мажоритарщики как средство от страха и неверия», опубликованной 24 мая на сайте «Комментарии».

«Занятые глобальными процессами партии и их вожди замкнуты в своем мире и проблемы текущих крыш оставлены на усмотрение местного самоуправления. Но если мэр крохотного городка поедет в огромный Киев искать пару тысяч гривен, он их не найдет. А если есть депутат, власть вроде бы держит руку на пульсе реальной жизни страны», - говорится в статье.

Отныне избиратели получат возможность более точно оценивать эффективность работы своих представителей в парламенте: «Способ выборов должен быть напрямую увязан с тем, что будет происходить после них. Если «пропорционалка», то депутаты не должны бегать из фракции во фракцию, а в правительстве представлять те цели и задачи, за которые партия получила свои голоса. Если «мажоритарка», то одномандатники должны не появляться как ясное солнышко перед выборами, а знать проблемы своего округа, являясь своеобразным филиалом центральной исполнительной власти и правозащитниками. Таким образом, система власти становится более понятной и управляемой».

По мнению Заборовского, дальнейшая эскалация напряжения в обществе попросту опасна для власти, потому неминуемы изменения в системе распределения денег в государстве, развитии территорий и работе с молодежью: «А молодежи нужна перспектива, гранты, образовательные программы, поддержка инициатив – все, что депутат вполне осилит». Вкладываясь в тех, кто будет жить завтра, и хотя бы понемногу улучшая жизнь своих избирателей сегодня, мажоритарщик не только обеспечит свое личное политическое будущее, но и выполнит куда более серьезную задачу, подчеркивает автор материала.

«Для столицы и крупных областных центров банально нужны люди, которые решились бы стать центром принятия решений по обеспечению нормальной жизни горожанина в своем доме, дворе, районе. Выражение «депутат – слуга народа» снова становится сверхактуальным. И от того, как депутаты «стравят давление», зависит, сорвется ли этот народ из своего сегодняшнего неверия в штопор, чтобы изобретать велосипед через очередные революции или еще попробует поверить в себя и свою страну», - пишут «Комментарии».