Все публикацииПолитика
Спецтема
Выборы в Киеве

​C июня Черновецкий будет занимать пост мэра незаконно, - Кличко

Каденция столичного мэры Леонида Черновецкого истекает 3 июня.

​C июня Черновецкий будет занимать пост мэра незаконно, - Кличко
Фото: http://kyiv.klichko.org

Фракция «УДАР» в Киевсовете обратилась к депутатам ВР с требованием назначить дату выборов Киевского городского головы.

Об этом заявил глава фракции "УДАР" в Киевсовете Виталий Кличко.

«Ровно 4 года назад в Киеве состоялись внеочередные выборы Киевского городского головы и депутатов Киевсовета. В соответствии с ч. 2 ст. 141 Конституции Украины в редакции на время проведения внеочередных выборов, Киевского городского голову избирали сроком на 4 года", - заявил Кличко на сессии.

Виталий Кличко пояснил, что очередные выборы Киевского городского головы и депутатов Киевсовета должны были быть объявлены 31 октября 2010 года. "Так как выборы 2008 года были внеочередными, но в 2010 году Киев был незаконно изъят из избирательного процесса", - отметил глава фракции.

Кличко заявляет, что Черновецкий вступил в должность 3 июня 2008 года, следовательно, именно с этого дня в 2012 году согласно закону «О местном самоуправлении в Украине» он является не легитимным и не имеет законных оснований исполнять свои полномочия.

«По обычной практике, очередные выборы назначаются за 60 дней до дня окончания полномочий городского головы. Но Верховная Рада Украины сегодня сознательно не принимает такого решения, чем демонстрирует неуважение к киевлянам и разрушает местное самоуправление в столице», - критикует депутат.

Как ранее сообщалось, 23 мая парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления должен был определиться с датой выборов в Киеве. Но члены комитета не пришли к какому-либо решению и решили рекомендовать парламенту обсудить этот вопрос на уровне президиума Верховной Рады и лидеров депутатских фракций.