Все публикацииПолитика

Пять из семи фракций Европарламента хотят свободы для Тимошенко

Подавляющее большинство европарламетариев выступили против политических преследований в Украине.

Пять из семи фракций Европарламента хотят свободы для Тимошенко

5 групп Европарламента считают декриминализацию политических решений необходимой для заключения соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза.

Об этом говорится в совместном проекте резолюции этих групп.

В частности, к резолюции присоединились группы "Европейская народная партия", "Прогрессивный альянс социалистов и демократов", "Альянс либералов и демократов за Европу", "Зеленые - Европейский свободный альянс", "Европейские консерваторы и реформисты".

"(Европарламент) подчеркивает тот факт, что подписание, ратификация соглашения об ассоциации и его эффективная имплементация потребует улучшения ситуации с правами человека, включая декриминализацию политических решений путем реформирования Уголовного кодекса, верховенством права, усилением демократии, концом подавления политической оппозиции и честными, свободными и прозрачными выборами", - сказано в проекте.

Группы высказали обеспокоенность в связи с судебными разбирательствами в отношении бывших высших чиновников, а также призвали украинские власти обеспечить им надлежащее лечение и разграничить политическую и уголовную ответственность.

"(Европарламент) призывает украинские власти прояснить ситуацию с заключенными, осужденными по политическим мотивам, до начала избирательной кампании... Высказывает тревогу в связи с состоянием демократических свобод в стране, также как и практикой использования государственных институций в качестве инструментов для партизанских целей и политической мести", - говорится в проекте документа.

Кроме того, группы призывают обеспечить прозрачность кассации по делу Юлии Тимошенко и высказывают обеспокоенность в связи с переносом суда по кассации на 26 июня.

В проекте отмечается, что решающее значение имеют свободные, справедливые и прозрачные парламентские выборы в Украине, в том числе право руководства оппозиции принять в них участие.

По мнению групп, полное соблюдение законодательства о правах человека и установление базовых стандартов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе укрепит доверие к председательству в ОБСЕ в Украине, которое состоится в 2013 году.

Кроме того, они выражают надежду на успех чемпионата Европы по футболу в Польше и Украине, призывая европейских политиков, которые посещают матчи Евро-2012 в Украине в частном порядке осведомиться о политической ситуации в стране и искать возможность посещать политических заключенных в тюрьме.

Напомним, ожидается, что в четверг Европарламент примет резолюцию по ситуации в Украине.

Всего на рассмотрение учреждения представлено 7 проектов резолюции.