Все публикацииПолитика

Медведчук: Украина расколота из-за нерешенности языкового вопроса

Политик считает, что статус русского языка должен быть гарантирован.

Медведчук: Украина расколота из-за нерешенности языкового вопроса
Фото: www.segodnya.ua

Экс-глава администрации президента Виктор Медведчук считает фактом, что затягивание усиления статуса русского языка привело к фактическому расколу страны.

Об этом сообщает пресс-служба политика.

Он отмечает, что Комитет по вопросам культуры и духовности, который призывает не рассматривать законопроект о языках, игнорирует Европейскую Хартию о языках.

"Хартия, соблюдение которой в Украине до сих пор под большим вопросом, для этих господ не является указом. А Европа, в странах которой есть даже не по два государственных языка, в их видении – "зона полной бездуховности", - уточнил политик.

"Как, впрочем, и Конституция, гарантирующая свободное развитие всех языков национальных меньшинств, и русского языка в отдельности", - добавил Медведчук, процитировав положение из ст. 10 Конституции: "в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины".

"Нас много лет пугают расколом страны, спекулируя на теме противостояния украинского и русского языков. При этом является непреложным фактом, что именно многолетнее затягивание решения этого вопроса и есть одной из причин фактически существующего раскола", - считает политик.

"Эти господа и подобные им спасители украинской нации, считающие себя оплотом нашей "духовности и культуры" и подвизающиеся на ниве "защитников украинского языка", прекрасно понимают, что после снятия этой темы с повестки дня - они окажутся никому не нужными", - добавил Медведчук.

"Только Конституция и Закон должны не только раз и навсегда положить конец этим политическим спекуляциям, но и реально защитить неотъемлемые права граждан, в числе которых право говорить на языке своих родителей так же священно, как и право на честь и достоинство", - подытожил Медведчук.

Как известно, в четверг в Раде будет рассматриваться закон "Об основах государственной языковой политики".