Все публикацииПолитика

Литвин: у государства нет денег на армию

Спикер недоволен работой депутатов в сфере нацбезопасности.

Литвин: у государства нет денег на армию
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин отмечает отсутствие конструктивной и эффективной работы парламента в сфере национальной безопасности и обороны.

Об этом он сказал, выступая в парламенте.

Спикер подчеркнул, что Вооруженные силы Украины лишь условно готовы к выполнению возложенных на них заданий, а государство экономически не способно в полной мере обеспечить эффективное функционирование ВС в их существующей структуре и численности.

Также он отметил, что оборонный потенциал, доставшийся Украине после распада Советского Союза, исчерпал себя и большинство оборонных предприятий, конструкторских бюро, которые способны создавать и выпускать современное оружие и оборудование, находятся на грани выживания.

"Понятно, что нужно найти решение в этом плане. Должен сказать, что тут, в сессионном зале, пока что преобладают... вместо серьезного разговора именно в этой сфере - истерика и попытки обвинить взаимно друг друга", - сказал Литвин.

При этом, по его мнению, парламент принял основной массив документов в сфере национальной безопасности и обороны.

В то же время Литвин отметил необходимость приравнения коррупции в сфере безопасности и обороны к государственной измене.

"И возможно, под это надо подвести законодательные решения и принять соответствующие законы", - подчеркнул он.

Спикер считает одной из ключевых проблем в данной сфере потерю кадров.

Ранее сообщалось, что реформа украинской армии обойдется в 155 млрд грн.